電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生理予定日からみて今6週目です。
今日初めて診察してもらったのですが、心拍は確認できたようですが、赤ちゃんが小さいようです。

先生は特になにも触れず、排卵日がずれたのか、成長が遅いのか今後観察していかないと分からない。と、言われました。

確かにその通りだとは思うのですが、エコーをみても私には心拍があるのがイマイチ見えず…赤ちゃんもはっきりと分からず…

また、6週目だと測れるくらいに赤ちゃん大きいはずだけど、測るほど大きくない。とも言われました。

ただ今回、排卵検査薬を使用してタイミングを計ってますし、基礎体温も計っているので、私的に排卵がずれたとは思えないんです。

次の診察(2週間後)には成長してるはず…大丈夫…と自分に言い聞かせていますが、半年前に4ヶ月で死産した経験もあり、不安が募ります。

今回、エコーの写真も頂けず、胎のうや胎芽の測定をして頂けなかったのも不安です。

計測してもらえなかったので、今何週目の大きさなのかも分かりません。

赤ちゃんが予定週数より小さくても無事出産できますか?

やはり、流産や死産も視野に入れるべきなのでしょうか?

A 回答 (1件)

こんばんは。

以前に流産なさっているとご心配ですよね。

排卵検査薬や基礎体温で排卵日が確実でも、1週間くらい小さいことはあります。
だから、先生もゆっくりなのか、排卵がずれたのかというおっしゃり方なんだと思います。

そういう状況なので、今週数を確定するのは難しかったんだと思います。

計測については、心拍が確認できていて、胎芽が測定できない場合、胎のうを測ってもあまり意味がない(そこから週数を計算しても、それほど正確ではない)から測定しなかったんだと思います。

ただ、推測になってしまいますが、心拍が確認できるけど、胎芽が測定できるほどの大きさじゃないということなら、5週目~6週目の間くらいかな~と。
だとすると、そんなにめちゃくちゃ遅れているわけじゃないですよね。

このさきのことはわかりませんが、心拍が確認できた今はっきりいえることは、ベビちゃんは一生懸命頑張って、ママのおなかにくっついて、かわいい心臓が動き出しているということですよね。

ベビちゃんの生命力を信じて、がんばれーって応援してあげてくださいね。
一緒に応援してますね!
    • 0
この回答へのお礼

karewaraさん
ありがとうございます。
コメントを読んで、すごく励まされました。

次のエコーを見るまで不安はなくなりませんが、赤ちゃんの生命力を信じて待ちたいと思います。

大切なのは赤ちゃんが小さくても一生懸命心臓を動かして生きている事実ですよね。