許せない心理テスト

NHKアニメの自作絵をブログにupしたいのですが、

NHKアニメは二次創作禁止と、いうような話を聞きました。

調べてみたのですが、番組の二次利用のことしか書かれていなく、
(私の調べ不足かもしれませんが…)

upしていいのか良く分かりません。

どなたか知っている方教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

アップしていいか悪いかは厳密に言うと「よくないこと」です。

相手がはっきりと使っていいと言っていない限りは、NHKかどうかは関係なく、他人の創作物を勝手に使ってよいはずがありません。

ファンの応援のため独自に画像使用の条件を定めているところ(http://www.gainax.co.jp/commercial/0003.html など)や普及のため自由に描いてよいとする場合(非常に古い例ですが「太郎さん」というキャラがあります)がありますが、大抵の場合は見逃してもらっている状態です。よほど悪質でない限りは一件一件相手にするのは大変であったり、ファン活動を妨げたくない、普及という効果もある、もしかすると現状では言い出しにくい、という理由などが考えられます。

実際にNHK番組の自作絵を、悪質ではなく純粋に好きで載せているのは目にすることはありますし、ブログに載せるくらいは現実的に大丈夫でしょう。しかし仮に相手が態度を変えて掲載の中止を求めてもそれを理不尽とはいえません。権利を持つ側がそう主張するのは当たり前のことです。

妙に萎縮する必要はありませんが、あくまで「見逃してもらっていること」は忘れてほしくありません。何でも二次創作していいいのはファンの権利ではありません。これはNHKに限りません。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

念のためアップはやめようと思います。

許可していない限りはそういうのはやらないことが一番ですよね。

詳しく書いていただきありがとうございました!

個人的には、マンガでもアニメでも二次創作は著作権的にはグレーかなと思ってます。

NHKが二次創作禁止としているなら、例えば同人誌即売会(コミケ等のイベント)で
忍たま乱太郎の本は出してはいけないことになりますが、現状忍たまジャンルは
数年前から大きくなってきてます。(サークル数が増えてます)
忍たまの同人サイトも探すと結構ありますよね?

自作絵をブログにアップ程度なら、個人的には問題ないと思います。
NHKも目をつぶってくれる…というか、いちいち二次創作を見つけて
文句を言うこともしてないと思いますよ。(労力的に無駄かと…)
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

念のため、アップはやめておこうと思います。

二次創作は自分の中だけで楽しもうと思います!

有難うございました!

NHKに聞け

• 0
この回答へのお礼

そうですよね。

それが一番手っ取り早いと思います。(NHKにメールとかできますしね。)

回答有難うございました!