あなたの「必」の書き順を教えてください

独身女です。結婚して、美人なお母さんになれる人はどういう人ですか??
子供目線でもキレーだし、ご近所の主婦目線でも美人な感じ。生まれもっての美人はやっぱり美人なんだけど。たまに埋もれた美人も居るけど。
生まれつき美人じゃなくても、可愛い人はいっぱい居ると思います。
小さくて可愛いキレーな奥さんを目指そうと思います。

結婚した友達は半分は独身の時よりやつれています。
傾向としては自営業でも社長夫人のところは、子供がいっぱい居ようが、独身時代よりも綺麗になっていたりします。
社長夫人でも若干やつれたかな?という人も居ますが、まぁ独身時代のたしなみというか‥は継続されてます。
どちらも夫や家庭に深刻な悩みはありません。

とてもやつれていた友人は、旦那さんと付き合っていた当初から段々とやつれて行きました。結婚してから更にやつれていました。独身の時とは結構変わってしまってました。
夫や家庭には深刻な悩みがあるそうです。

私の周りの少ない例で予想すると、身のまわりに深刻な悩みが無い人は身だしなみにまで気が回るのかな?と。
そう考えると、お金持ちでも奥さんがやつれてる家とキレーで愛想の良いところの違いは家庭内事情が絡んでる?

よく旦那さんがキレーだね、とか服装似合ってるよ、とか髪型似合ってるよ、とかなんとか声をかけられるとずっと綺麗で居ようと思うとか言いますよね?
あれも本当なのかな?

どういう状況になると奥さんは綺麗で居られなくなるんですか??

A 回答 (12件中11~12件)

家庭内が荒れていると「疲れてやつれたお母さん」になります。

お金持ちで奥さんがやつれている家は
・舅か姑がクソ
・旦那がドケチ(経済的DV)
・旦那がクソガキ様
・旦那が束縛陰険野郎(DV)

のどれかです。
毎日毎日ねちねちねちねちやられていたらオシャレをする気力もなくなると思います。
クローゼットの中をいちいちチェックしていて
「このワンピースはどうしたんだ!昨日までなかっただろ、また買ったのか!」って言われたり
「仕事に行く(友達と会う)のにそんなにオシャレする必要なんかないだろ!ほんとは男がいるんだろ」って言われたり
していたらオシャレする気もなくなりますよね。

そこまで激しくなくても「化粧品なんてごちゃごちゃ買いあさって金の無駄。口紅だけでいいじゃん」と言う男は少なくないようです。

逆に綺麗だねとか新しい髪型似合ってるよとか一言も言わなくても
家庭内が円満で妻のやることや金の使い道に全く口を出さない旦那であれば奥さんは綺麗でいられます。
友達と自由に遊べて、自分より若い友達がいたりすると綺麗になります。

友達と会うのにもいちいち嫌味を言われ
自由に外に出ることもできず
家の中とスーパーを往復するだけならもうオシャレなんかしなくていいんじゃない?
ってなると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。「疲れてやつれたお母さん」は嫌だなぁ~。
やつれたお母さんに失礼だけどさ。
お金持ちで奥さんがやつれているって怖い現状があるんですね‥‥>・舅か姑がクソ
>・旦那がドケチ(経済的DV)
>・旦那がクソガキ様
>・旦那が束縛陰険野郎(DV)

ああ知り合いに居ます。
>毎日毎日ねちねちねちねちやられている人‥
*オシャレをしてなかったです。

クローゼットの中をいちいちチェックするような人も居るんですね!こわ~い!
>昨日までなかっただろ‥
*とか、どんなけチェックしてるんだよっです。
>仕事に行く(友達と会う)のにそんなにオシャレする必要なんかないだろ!ほんとは男がいるんだろ
**こういうのが束縛夫ですね。しかも異常な‥‥
私は束縛された経験が無い為多少の束縛を羨んでいましたが、あ、別に束縛無くていいや。と思いました。

でも前の恋人はちょっと、こういう所ありました。
>化粧品なんてごちゃごちゃ買いあさって金の無駄。口紅だけでいいじゃん
*今の彼氏がどんなけいい奴か分かりました~。
その人はお金って言います。カネとか言いません。味噌汁も、お味噌汁と言います。
この人の口調も好きなポイントです。口調が怖い人は怖いな~と思ってしまうので、
>金の無駄
*とか言ってくる口調がもう怖いです。

そっかー綺麗だねとか言ってくれなくても、【家庭内が円満で妻のやることや金の使い道に全く口を出さない旦那であれば奥さんは綺麗でいられます。】
彼がこういう人かを確認してみます。
確かにこうがいいですよね。たまに声を聞いただけで、あっこの人温室育ちだなって思うような奥さんがいらっしゃいます。
こういう人はそういう生活環境なんだろうな、とふと思いました。声を聞くと自分もこういう奥さんになりたいものだ‥っていつも思ってました。

友達と会うのにもいちいち嫌味を言われてる友人居ました!本当に自由に外に出ることが出来ないそうです。
そんな世界があったんだなと驚きです!

何といっても「夫婦仲が良い」が一番でしょう。

子だくさんのお母さんでも、夫婦仲が良いと綺麗ですよ。

もちろん、」お金持ちみたいに 自分の身にお金は

かけられませんが、沢山の子供に囲まれて、体中から

幸せ感が漂っています。

反対に、子供は一人で、お金もあって ファッションやエステに

お金をかけていても、夫婦間が冷えていたら

見た目はきれいでも 真からの 妻として、母親としての

幸福感は 現れてきません。

貴女が「綺麗なお母さん」というのを、ただ単に ファッションや

体だけの手入れ、、、だけと考えるのなら話はまた別ですが、、、。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
はじめ身体だけの手入れされた綺麗なお母さんを目指していたんですが、いわれてみて【真からの妻として、母親としての幸福感のあらわれた綺麗なお母さん】がいいな~と思いました!!
だってそれは家庭が上手く行っている証拠ですもんね(^^)v