重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10月の6日に友人の結婚式があり、余興を頼まれたのですが、なにをするか迷い、一人なので歌を歌う事にしました。

まぁ一人でカラオケにでも行って練習すればなんとかなるかと思っていたのですが、なんともなりませんでした。

選曲は、新郎が好きな、以下の2曲にしぼりました。(結婚と関係ないのは承知です)

MOON CHILD「エスケープ」

BAAD「君が好きだと叫びたい」
http://www.youtube.com/watch?v=mpVyyRrdugc

ちょっと嫌な予感はしていたのですが、余興を断るのも悪いので、「任せておけ」と言ったものの、自分が思ったより歌がうまくなく、真剣に困っています。
泥酔した時にたまにいく程度だったので、シラフで歌ったのは久々だったのです。

採点はどちらも80をこえず、やばいです。

まず、自分は音感?がないのか、全部きちんと音に乗せて歌えていませんでした。
採点にも、音程の正解率は70%をきっているとでていました。
片耳を押さえて歌ってみて、音がはずれているのが自分でも明確に分かり、焦っています。
音がはずれないのは、人前で歌う最低条件だと思うので、なんとかこれはクリアしたいです。

とくに音程をとるのが難しかったのは、MOON CHILD「エスケープ」の方です。
平坦ではなく、低い所も細かく音程が上下しているので、採点を見ながらやっても、なかなか音程が合いません。
音域は問題なかったです。

BAAD「君が好きだと叫びたい」はサビの高い所がひっくりかえってしまいます。
これに当日の緊張感が加わると、今のままでは確実に高音が出ません。

とりあえず、もう時間がなく、聞き込んでいる暇もないので、上記の2曲、どちらかをうまくなる方法を教えて下さい!
人前で歌える最低レベルまではもってきたいです。

あと1週間でうまくなれるのかすら分かりませんが、お願いします。

A 回答 (4件)

MOON CHILDの方がどう聞いても難しいので、音程はともかくお勧めはBAADです。

ただ一週間で高音域を広げるのは難しいので、可能であればカラオケの音程を下げるのが無難だと思います。
会場の機器で音程を下げる対応が難しいようであれば、カラオケの音源を音楽編集用のソフトとかで音程をさげて、CDとかで持ち込んではどうですか。
    • 0

失礼を承知で・・・

他の曲に替えるか、誰か友人を巻き込む・・・か、ベロンベロンに酔っぱらった状態で歌えば何とかなるんじゃないでしょうか?披露宴の余興・・・あまり真剣に聴いている人いないと思います(^_^;)オーバーなくらい感情こめて、自信満々で、お友達に向かって歌えばお友達は喜んでくれるんじゃないですかね。

正直、余興で聴いた歌で「上手い!」って思ったことはありません(^_^;)グダグダなバンドだったり、ヘロヘロなカラオケだったりですよ。引き受けてしまったものはやるしかないと思うので頑張ってください!
    • 0

何も音楽会の発表ではありません

みんな雑談に花を咲かせて聞いている人はいません
歌い始めと、終わりに拍手をするだけです。
    • 0

えっ!?

結婚式に余興があるのですか?
普通あり得ませんよ。
チャペル式なら、神父さんがいて、パイプオルガンに合わせて聖歌隊が歌うだけですし、神前式なら雅楽が流れるだけです。
仏前式にはたとあったことが無いのでわかりませんが、木魚とおりんくらいしかないので、うたうことは不可能です。
人前式なら、進行によっては不可能じゃないとは思いますが、新郎か新婦に頼まれたのなら、そういう時間があるということなんでしょう。

もし、披露宴内の話であれば、友人余興は後半で、しかもその多くはお色直し後。
なので、みんな酒飲んで出来上がってるので真剣に聞いていません。
安心してリラックスして思い切り唄ってください。
    • 0