No.4ベストアンサー
- 回答日時:
わたしは20年以上、俳優をしています。
もし本職にする覚悟があるのなら、いますぐにでも始めるべきです。
女優もプロですから、演技等の猛勉強が必要です。
しかし、いきなりお金をかけて学ぶことは難しいかも知れません。
一番のおすすめは大手事務所が開催する
「ホリプロ・タレントスカウトコンテスト」
「全日本国民的美少女コンテスト」
「東宝シンデレラ・オーディション」等々
だと思います。
億単位の予算をかけて原石を発掘するそのオーディションに、
何万人のなかから勝ち抜けば、しばらくのあいだ、
熱心に売りだしてくれるに違いありません。
ただしそれは、ビジネスとして見込みがないと判断されるまでで、
これは、ほかのどんな仕事とも変わりはありません。
それ以外に通常、女優を目指すなら、
☆都内の事務所
☆スタッフが多いところ
☆演技を学べるところ
☆仕事があるところ
この4つを兼ね備えていなければなりません。
★もし本職にされたいなら、東京近辺で活動するのがベストでしょう。
なぜなら日本では、仕事が完全に東京に偏っているからです。
★スタッフがある程度、充実していないと仕事として成立しません。
なぜならあなたの良し悪しにかかわらず、仕事の情報が得られないからです。
★演技の勉強は必要です。専門スキルが前提でないプロはいませんし、
女優業は御存知の通り、非常に狭き門です。
可能であれば、部活の時間をそれにあてることが望ましいでしょう。
なぜなら、ほかのひとはそれをしているからです。
★最後にもっとも重要なのは、2つめとも重複しますが、実際に仕事があること。
養成所やワークショップは、東京であれば数えきれないほどあります。
でも仕事と無関係なところは、やっぱり現場を知らないひとが開催していることも多いのです。
この業界にはじっさい実力のあるひとは少なくありませんが、事実たくさん埋もれています。
仕事にすることは簡単ではなく、同時進行でリアルに活動することが必須です。
もちろんこれ以外の考えで、趣味なら変に気負わず相性の良いところで活動したほうが良いです。
ひとつの道を進むなら、きっと同時になにかを犠牲にしていきます。
※老婆心ながら先輩として一番伝えたいことは、陥りやすいのは、
費用がかからないからというだけで、安易に所属してしまうこと。
契約書にサインをしてしまえば、あなたの芸能活動は管理されます。
言ってみれば、事務所が営業活動をせずに塩漬けにされる可能性があります。
事務所からしてみれば、マネージャーを雇う、日々営業にまわるのはお金がかかるのですから。
宝くじを買うように(実際には事務所は無料であなたを手に入れるわけですが)
当たればラッキー。はずれてもまた、ほかの若い女優と契約するだけです。
おそらく、わたしの同業者で一番多い状況ですね。
こうしてみると事務所側に悪意があるように思えるかも知れませんが、
予算のない事務所が、あるところより冒険できないのは当たり前なのです。
本来、演技とはとてもとても楽しいものです。
女優を希望するひとなら、だれもがプロにならなければならないわけではありません。
あなたの夢は、けっしてバカげたものではありません。
その証拠に業界に入ったら、同い年のひとたちがもうこんなにも活動していることに驚くと思いますよ!
参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3598009.html
No.3
- 回答日時:
小さな劇団がたくさんありますので、そういう所に所属してみては。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
そういう所に入れば、オーディションの情報も入りますし、コネクションもできますので。
中には変な劇団もあるので、怪しいと思ったら早々にやめた方が良いです。
No.2
- 回答日時:
学生をしながら、
お仕事している女優さんは、
沢山いらっしゃいますよ。
両立する自信があるなら、
今からでも、
オーディションを受けてみられては
いかがですか?
幸せになって下さい。