お世話になります。
昨夜、自宅にゴキブリが出ました…
主人がスプレーしてくれたのですが、壁とトイレ(便器)の僅かな隙間に逃げ込まれてしまいました。
殺虫剤のノズルで充分にスプレーはしたので、息絶えてるとは思うのですが
もちろん便器は動かせませんし、本当に僅かな隙間のため、定規などでも届かず、
死骸を確認することも、処理することもできません…
死体を放置しておくと、共食い目当てで仲間が集まったり
卵を産まれたり。。という話を聞くので、気が気ではありません!!;;;;
こういう場合は、どのように処理したらよいのでしょうか?
また、あるところには「業者に頼む」と書いてあったのですが、どのような業者なのでしょうか・・・?
その必要がある場合は、具体的に教えていただけると幸いです。
毎日使うトイレなのに、怖すぎます……… よろしくお願いします!!!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
再びありがとうございます。
初めて見ました。こういうものがあるのですね!手にしたことがないので、なんとも言えないですが、今日針金作戦がダメだったら、検討してみます!
ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
掃除機の先の細いノズルで吸い込めると思いますよ。
隙間が狭すぎて、掃除機のノズルも入らないし、風が届いていないような感じです。。
もしかしたら、死体が何かにひっかかったりハマったりしてるのかもしれません。。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
正直、その状態で定規も針金も入らないようでしたら、取りだすのは難しいでしょうね。
仰る通り、連中は共食いしますから、寄ってくる可能性はあるので、少なくとも数日は定期的に殺虫剤を吹き込んでおく必要はあると思います。
ただ、いずれにしても一匹出たということは、隠れたところに仲間がいる可能性は高いので、トイレや台所を中心に、ホウ酸だんご系の、留置型殺虫剤を置いておくことをお勧めします。ホウ酸の毒を食べて巣に帰ると、排泄物を仲間が食べるので、巣ごと撲滅できる可能性が高いです。
また、スプレー式の殺虫剤は、ゴキジェットのような秒殺系の殺虫剤がよいです。噴霧すると、その場でトン死します。
家中の各所にコンバットは置いていて、トイレにも置いてあったのですが…そのすぐ横で遭遇してしまいました(×_×)
スプレーも、ゴキジェットを使用したので、死んでいるとは思うのですが…何せ確認できず。。
取り敢えず、定期的にスプレーはやっておきます!
針金は、昨日家になかったので、今日試してみます。
ありがとうございました。