ホームビデオで撮影(AVCHD方式)されたDVDディスクを、チャプター内容等そのままDVD-Video方式に変換するソフトまたは方法は無いものでしょうか?
自分で撮影したものだと、カメラ付属とか他のソフトで変換して出来るのですが、ディスク自体借り物なので、元の動画は手元にありません。
試してみた内容は、TMPGEncで再エンコードをして、オーサリング・・・
普通のDVDを作成する手順でしてみましたが、チャプターは手動で切り直さないといけないので、手間もかかり、もっと簡単にできないものかと質問させていただきます。
AVCHDからアナログに戻すぐらいなので、画質は特に重要視してません。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そのDVDの中に有る動画ファイルの拡張子はm2tsですかそれともVOBですか?DVDをドライブに入れて、右クリックでDVDを開いて見てください。
VOBでしたら、そのままWindowsムービーメーカーで取り込めてDVD書き込みが出来ますよね。
m2ts(mts)でしたら、取り込んでWin7ならムービーメーカーやメディアプレイヤーで扱えますが、Vistaではコーデックが必要です。
コーデックは次のサイトからインストールします。
http://www.download.hr/download-k-lite-codec-pac …
画面少し下に薄青色文字で「↓ Download K-Lite Codec Pack Basic 」とあるところをクリックしてください。
ご回答ありがとうございます。
よくよく考えればこちらの情報を明記していなくて申し訳なかったです。
ファイルの内容はVOBファイルです。
恥ずかしながら、この方法をお聞きするまでムービーメーカーを使った事が無かったです。
専用のソフトじゃなきゃ出来ないと思い込んでた事も、結構このソフトで出来そうですね。
純正だからと甘く見てました・・・
結論から申しますと、一度ムービーメーカーに取り込み→ムービーの保存で、再エンコの時間だけかかりますが難なくチャプターもそのままのDVDが出来ました。
が、容量の少ないDVDは問題なかったのですが、ギリギリの容量(今作業中です)だと
大きすぎます・・・と出て、この先出来ないかもしれません・・・
結果は後ほどご報告させていただきます。
ご回答いただきありがとうございました。