餃子を食べるとき、何をつけますか?

はじめまして。現在家賃11万のマンションに住んでいます。
すっと賃貸で住もうと思っていましたが、住宅購入してもよいかな?と考え始めました。
夫は41才税込年収550万。
私は35才税込年収300万。
共に勤続10年以上の正社員です。
子供は6才4才で保育園に通っています。
近所に建売3800万が売り出されました。
住宅に購入に出せる貯金は300万位しかありません。
購入可能でしょうか?
また我が家のような家庭はどれくらいの金額の住宅までなら購入しても良いと思われますか?
やはり購入しない方が良いと思いますか?

A 回答 (3件)

購入可能かどうかは、ご自身の家計状態を考えれば答えは出るかと思います。

ただ、家賃が勿体無いからとかいう理由で買うのはお勧めしませんし、賃貸では手狭になったとか賃貸の装備では我慢出来ない等の理由付けが必要でしょう。

先ず将来のために毎月貯蓄が出来ているとして(子供のための費用(1人当たり1000万円以上のローンと同じで、学校によってはその数倍の目安)、車等の大きな出費、老後の貯蓄等)、現在の家賃より数万円少ない返済になるかどうかが基準となります。これは、今まで掛からなった固定資産税(年10万円~)や修繕費用(10~20年毎に100万円単位)が掛かるようになるからです(毎月掛からない費用は、毎月積み立てるように貯蓄しておくと安心です)。
この時、全期間固定金利で定年までの返済で試算してください(闇雲に35年ローンというのは駄目)。変動金利を選択するにしても、試算だけは全期間固定金利で行います。変動金利を選ぶなら差額は貯蓄しておき、将来の金利上昇に備えないと安心出来ないでしょう(一部は繰上返済)。その上で繰上返済も必須で、10年程度は短縮し完済後は老後資金の貯蓄に充てたいところです(年金だけでは生活出来ない可能性高し)。
このように目先の返済額だけにとらわれず、生涯収入を試算してその一部を返済に充てるようにしましょう。頭金については物件価格の20~30%以上は用意し、ローン残高>家の価値にならないようにしておきます。こうすることによって、いざという時に売却して清算出来るのでリスクへヘッジとなるでしょう。これらがクリア出来れば、無理なローンとならず購入可能だと思いますよ。何よりも無理のないローンというのが大事で、返済に余裕がないようでは他の支出に支障が出ます。是非とも無理のないローンで、外食や旅行にも行き子供との思いで作りもしましょう。

いい家に住めると良いですね♪
    • 0
この回答へのお礼

皆様ご意見ありがとうございました。
86tarouさんの
無理のないローンで外食や旅行にも行き子供との思いで作りもしましょう
のお言葉納得です。
もう少し物件価格をさげ
かつ今回のボーナスはフルで貯蓄に回したいと思います。
本当にありがとうございました。

住宅に貯金から300万円出して、残りの貯金が世帯年収分くらいなら、まぁ大丈夫でしょう

300万の資金は、ローンには組み込めない諸経費で消えてしまうので、物件そのものはフルローンになる感じです
    • 0

現状では購入はまだ早いのでは、と思います。

物件価格は年収の4倍~5倍と言われていますから、何とかなるのでしょうが、頭金が少なすぎます。
頭金ナシで全額ローンにしたとしても、諸経費、引っ越し費用などで手持ちの現金はほとんどなくなります。
これでは不安でしょう。
せめて、物件価格の10%の頭金、プラス200万円で、600万円ほどの預金が必要ですね。

今後、ご夫婦で定年まで勤められるのかどうか、二人のお子様の成長に伴う出費はどうかも考えておかなくてはなりません。
20年後、30年後の見通しが立てられないのであればやめておいた方が良いです。

万一ローンが支払えない状況になって、家を売却したとしてもローンだけが残ってしまいますよ。
最低ラインを想定して、それでも何とかなるというのであればご購入も良いでしょう。
    • 0