android開発環境を一新したいと考えていますが
1年ほど前にインストールしたものでどのファイルをアンインストールすればいいか
またアンインストールの方法
(フォルダを削除すればいいのか、アンインストールファイルを実行するのか)
もよくわからず質問させていただきます。
以下インストールしたものです。
JDK:Program Files\Java\jdk1.6.0_23にフォルダが存在します。
android SDK:任意フォルダにandroid-adk-windowsが存在します。
eclipse3.6:任意フォルダにeclipseが存在します
その他android virtual Deviceというものも設定していますが
こちらはeclipseに入っているのでしょうか。。。
非常に初歩的な質問で恐縮ですが
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>uninstall.exeに関してはandroid-adk-windowsしか見つかりませんでした。
>その他JDK、eclipseに関してはディレクトリを削除すればよろしいのでしょうか。
JDKは、コントロールパネルの「プログラムと機能」から削除できたと思いますが……、確認してみてください。Eclipseは、単にゴミ箱に捨てるだけです。
>またアンインストール後は再度androidアプリの
>開発をしたいと考えていますが
>android2.3の実機しか手元にないため
>2.3でテストできる開発環境を再構築したいと考えています。
>そういったことは可能でしょうか。
最新版を用意してください。それで全バージョン開発できます。
現在、Androidの開発環境はJDK以外は一式まとめられているので簡単です。
http://developer.android.com/sdk/index.html
ここからthe SDK ADT Bundleというソフトウェアをダウンロードできます。この圧縮ファイル内に「SDK」「eclipse」と2つのフォルダがあり、片方がSDK、もう片方がEclipseの開発環境(アンドロイド開発プラグイン組み込み済み)になってます。これらをそれぞれハードディスクの適当な場所に置くだけです。
そのあとで、SDKマネージャーというのを使って、開発に使うSDKの各バージョンのパッケージをインストールします(ここで2.3用のSDKをインストールすればいいだけです)。ですので、この最新版があれば、すべてのバージョンで開発できます。
別途JDKのインストールは必要です。
chiiba_kunさん、度々のご回答ありがとうございます。
>JDKは、コントロールパネルの「プログラムと機能」から削除できたと思いますが……、確認してみてください。Eclipseは、単にゴミ箱に捨てるだけです。
ありがとうございます。Eclipseはゴミ箱に捨てるだけなんですね~。
JDKはコントロールパネルにありました^^;
java se development kitというものですね。
こちらを元にアンインストールをまずして見ます。
SDK ADT Bundleに関しても試してみたいと思います。
詳しい解説ありがとうございました!非常に助かりました!
No.2
- 回答日時:
JDKに関して
JDK6の最新バージョンはUpdate37
JDK7だと最新バージョンはUpdate9
になるからJDKの更新をした方が良い。
Eclipseに関して
EclipseはAndroidSDKでサポートされているのは3.6.2以上になるからこれも入れ直し。
Eclipseの3系の最終バージョンは3.7.2。
で今はEclipseでは4.2.1が全体の最新バージョンになっているけど4.2.1は使った感じで3系より
もっさりしている。
使うのを3.7.2にするか4.2.1にするかまず質問者が決める。
Android SDKは基本的にそのままアップデートできるはずだからアンインストールはしなくても行けるはず。
>その他android virtual Deviceというものも設定していますが
>こちらはeclipseに入っているのでしょうか。。。
入っていない。
corokorocoroさん、ご回答ありがとうございます。
個別に詳しい解説ありがとうございました。
Eclipseの動作感覚など貴重な体験談非常に助かりました。
最新版がベストということはないですね~。
頂いた情報を元に作業してみます。
No.1
- 回答日時:
android-adk-windowsが、Androidの開発環境です。
AndroidのエミュレータやAPIなどがあります。eclipseは、Javaの開発ツールです。これにプラグインなどを組み込んでAndroid開発を行います。
JDKは、Javaの開発環境です。
ですので、「Androidの開発をやめるだけ、Javaなどの開発は引き続き行う」なら、android-adk-windowsだけ削除します。「Javaなどの開発ももうしない、ただしJavaのプログラムを動かしたりいろいろいじったりはする」というなら、更にeclipseも削除します。「Javaの開発そのものもしない」ならJDKも削除します。
Virtual deviceは、android-adk-windowsに含まれています。
この他、ホームディレクトリに「.android」というフォルダが残っていると思います。これらも削除しておくとよいでしょう。「マイドキュメント」には「Workspace」フォルダがあり、ここに開発プロジェクトが保存されていると思います。これも不要なら削除してかまいません。また環境変数PATHに、これらのフォルダへのパスが追加されているかチェックし、あれば取り除いておきましょう。
chiiba_kuさんご回答ありがとうございます。
今回は一度環境をまっさらにしたいと考えていますので
全てアンインストールしたいと思います。
uninstall.exeに関してはandroid-adk-windowsしか見つかりませんでした。
その他JDK、eclipseに関してはディレクトリを削除すればよろしいのでしょうか。
またアンインストール後は再度androidアプリの
開発をしたいと考えていますが
android2.3の実機しか手元にないため
2.3でテストできる開発環境を再構築したいと考えています。
そういったことは可能でしょうか。
重ねて質問となってしまい恐縮ですが
よろしくお願いいたします。