つい集めてしまうものはなんですか?

伊豆一周するのにレンタカーを利用する予定です。三島駅近くに営業所のあるレンタカーを調べてみましたが、料金にかなり差があります。料金の差は、整備状況とか、事故の補償などと関係があるのでしょうか。

A 回答 (2件)

私も北海道でいつもレンタカーを利用しています。

レンタカーの価格は、レンタカー会社によっても、同じレンタカー会社でも利用期日の違い、
キャンペーンの違いによって、また予約する日によっても大きな差が有ります。
私は一か月ほど前にネットで調べて最も安い価格の会社に一応予約を入れます。
ネットのキャンセル料が発生しない期間に何度見直してよりやすいレンタカー価格を調べて
何度か予約し直す場合もあります。
今まで同じ車種でを一週間借りる場合、価格が2倍ほど差があることもありました。
レンタカー会社が借り出す車については、いろいろな規約があって、どのレンタカー会社でも
それをクリアしないとレンタカー業務は出来ないことになっているようです。
整備内容や事故の補償もほとんどよく似た規定です。
レンタカー価格には別に免責の保険を含む場合と別途支払う場合とがありますので注意が必要です。
用心のために免責保険に入っても、万が一車を傷つけた場合、そのレンタカー会社がその車で営業できないので
営業所に車を戻した場合は25,000円、戻せない場合は50,000円ほどの金額を請求されます。
これはレンタカー共通の規定ですので同じことです。
どのレンタカー会社で借りても、安心して乗れると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ningendaisuki様

早々のご回答ありがとうございます。
レンタル料金が、一律でないわけがわかりました。
免責保険の有無を考慮して、予約を入れておこうと思います。
>ネットのキャンセル料が発生しない期間に何度見直してよりやすいレンタカー価格を調べて
何度か予約し直す場合もあります。
なるほど、そういうこまめな手配がより安くする一つの方法なのですね。

需要と供給の経済原則を地で行ってます

おしなべて大手のチェーンの料金は比較的弾力性がありませんがローカルなレンタカーやさんでは需要に合わせてもしクルマが余る事態であればかなり安くなります
但し交渉次第にもなります

これは世界中どこでもそうで外国だと日本人はきれいに乗るのでワンランク上とかあるいは黙ってればファーストクラスの高い料金を提示されたことがありました
高いと言うとすぐにその6掛けの料金になったことがあります

それから同じ市内でもオフィス街だと土日が安くなり逆に観光地だと平日が安いです
ただネットで詳細を知らせるにはあまりにも安定性を欠く条件になりますのでレンタカーの場合は実際に現地での交渉がモノを言うことが多々あります

要はクルマが余れば安いしそうではなくて予約希望が多ければ値段は安くなりません
それとやはり駅や空港に近い立地の店は安くにはなりにくいです
ということで実際にはネットからではいちばんの格安料金は難しいです
逆にかなり前からの早割みたいな予約は歓迎されるのである程度の安値は見込めます
    • 0
この回答へのお礼

twilghtcapersa様

早々のご回答ありがとうございました。

いろいろの条件で料金が変動するようですね。
でも「現地での交渉」には自信がありません。
やはりネットでの事前予約の方法で行きたいと思います。

それに90歳を超えた老親を同行するので、一歩でも駅に近い方がいいので、高くても我慢することにします。
駅前はレンタカー営業所が集中するので、競争で安くなっていることを期待します。

「安い ⇒ 安全性に問題」 という図式でなくて安心しました。