Mac OS 10.8.2環境(MacBook Pro Retina)なのですが、Finderでアイコン表示でのみShiftキー押しながらの範囲選択って出来なくなったんですか?
リスト表示、カラム表示、Cover Flowでは範囲選択できます。
以前、10.5環境(MacBook Pro Mid 2007)では出来たんですけど・・・
下記のフォーラムでも、同じ質問者さんがいますね(10.7みたいですけど)⬇
https://discussionsjapan.apple.com/message/10061 …
有効な回答がなく残念です。。。
そう、iPhotoでは確かに出来ます!
10.7以降出来なくなったってことですか?
結構アイコン表示にしている事多いんで、わりと不便してるんですよね。
この現象ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
因に、Commandでの複数選択(個別での選択)じゃないですからね。範囲選択のことです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アイコン表示のアイコンの配置を、平仮名の50音図で例えます。
あ か さ た な
い き し ち に
う く す つ ぬ
え け せ て ね
お こ そ と の
-----------------------------------------------
1)この場合に「あ」を選択し、
2)shift を押しながら「く」を選択すると「あいうかきく」の6アイテムが選択される
-----------------------------------------------
という仕様のことですよね。なくなったんじゃないかなあ。いつからかは知りませんが。
アイコン表示は感覚的な配列(表示順序についてリニアな根拠がない)が可能な唯一の表示形式だということと、
その場合は
1)「あ」から始めて「く」までマウスで範囲選択(対角線ドラッグで選択)
の方がむしろ手順が少ないということから、
個人的にはなくなったことに違和感を感じません。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
さて、内容を読ませていただきました。
出来なくなってしまったんですか!?そうなんですか・・・それは、とても残念です。
因に、アイコン配列の例ですが、「あ」を選択し、「く」を選択すると「あいうかきく」の6アイテムが選択される
とありますが、そうでしたっけ?手元にLeopardがないので、確認が出来ませんが、確か記憶では「あかさたないきしちにうく」が選択される。ではありませんか?
そして・・・
> -----------------------------------------------
1)「あ」から始めて「く」までマウスで範囲選択(対角線ドラッグで選択)
の方がむしろ手順が少ないということから、
個人的にはなくなったことに違和感を感じません。
そうですか?
例えば、「に」から「つ」まで選択したい(「にうくすつ」という範囲の意味です)となった場合、commondを併用しながらのドラッグになりますよね。
でも、shiftキー使用の範囲選択では、「に」をクリックした後、shiftキーを押しながら「つ」をクリックすれば、「にうくすつ」と選択できるはずです。
上記の操作(commond併用ドラッグ)は、トラックパッド上だと操作しづらく、マウス使用時とでその差が顕著に現れます。
この範囲選択の場合、commond併用ドラッグ、shiftキー使用のクリック、実際にやってみれば、その差は歴然だと思います。
じゃあ、マウスを使えばいいじゃないか!ということになりますが、そうもいかないのです。理由は以下にあります。
OSが10.7(?)になってから、トラックパッド(Book型)での操作効率がグンとよくなりました(iOSと親和性が高まった事による結果でしょうか?)
10.3から10.5まで使用していて(Mac Mini~MacBook Pro)、マウスは欠かせませんでした。が、今回10.8を使用していて感じた事は、“もう、マウスよりもトラックパッドの方が断然心地いい”と感じるようになりました。これらは、スワイプなどの動作、iPhoneなどのタッチ操作によるiOS側の制御が素晴らしいという事。それがMacOSにも反映されていると思いました。
実際に、ここ1~2年の間に発売された、MacBook系のユーザーはトラックパッドを使用していて、マウスを使わないという方が多いようです。
通常、Finderはリストかカラム表示にしているのですが、特定の場所だけは常にアイコン表示にしています。
その場合に、今回の件が当てはまり、あれ?と思った次第でした。
なくなってしまい、本当に残念です・・・