No.1ベストアンサー
- 回答日時:
chart1.ChartAreas[0].BackColor = Color.LightCyan;
この部分が透過すればよいですよね?
上記の場合:
chart1.ChartArea[0].BackImageTransparentColor = Color.LightCyan;
ではないかと推測。(すみませんが試せていないです)
回答ありがとうございます。
透過に成功(?)はしたように感じるのですが、
透過したアイテムに重なっているアイテムは隠れたまま
になってしまいます。
いろいろ調べましたが良い方法が載ってません。
何か良い方法はないでしょうか?
ご存じであればご教授お願いしますm(_ _)m
No.3
- 回答日時:
チャートオブジェクトと重なる(別の)オブジェクトがあるということでしょうか?
でしたら、以下をご参考にしてください。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/297 …
キーワードはzOrderです。
再度回答ありがとうございます。
chartの下に重なる形でボタンやエディットがあった場合に、ボタンやエディットはtopmostにする訳ではなく、
chartの後ろにある状態で見れるようにしたいと思っています。
その為、chartの完全透過(?)が出来るか調べてました。
難しそうではありますが、もう少し調べてみます。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
Chart1.BackColor = Transparent;
Chart1.ChartArea[0].BackColor = Transparent;
としてやれば 透過にはなるのですが
フォームなどに貼り付けてある兄弟関係のコントロールは この透過処理では表示できないですよ
透過によって表示されるのは 親子関係の場合の親の背景になります
したがって フォームに Chartとボタンが張り付いていて Chartの透過により ボタンを見せたいといった場合には不向きです
>>透過によって表示されるのは 親子関係の場合の親の背景になります
>>したがって フォームに Chartとボタンが張り付いていて Chartの透過により ボタンを見せたいといった場合には不向きです
やはり難しそうですね。
何か手がないかもう少し調べてみます。
ありがとうございます。