一回も披露したことのない豆知識

よろしくお願いします。

デスクトップに Aフォルダ があります。
その中に 20120103.csv というタイムスタンプ形式のcsvファイルが複数あります。(中の項目は同じです。)
その複数のファイルを一つのcsvファイルにまとめるアップルスクリプトのコードを教えてもらえませんか?

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

お待たせしました。

案の定、No.3にはミスがありました(汗
動作確認済みの以下のスクリプトをお試し下さい。
このままでも動作しますし、必要なら適宜書き換えてご自分のAppleScriptに組み込んでご利用下さい^-^

--catコマンドを用いて指定フォルダ内のCSVを結合するAppleScript
--条件:各CSVの最終行に改行があること(ないと変な形でつながる)。
--動作確認:OSX10.6.8, 作成:2013.1.3, 作成者:w6o6n

set aFolderPath to choose folder with prompt "フォルダを選択して下さい"
set aPath to quoted form of POSIX path of aFolderPath as text
set aSaveName to text returned of (display dialog "保存するcsvのファイル名を入力して下さい" default answer "")
do shell script "cat " & aPath & "*.csv > " & aPath & aSaveName & ".csv"
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。

明日には試しては、頑張ってみます。

お待たせするのも何なので、とりあえず下書きを公開します(動作未確認の暫定版)。

これで動けば良いのですが…
エラーがあれば後で訂正します。

set aFolderPath to choose folder with prompt "フォルダを選択して下さい"
set aSaveName to text returned of (display dialog "保存するcsvのファイル名を入力して下さい")
set aCommand to ("cat " & POSIX path of aFolderPath & "*.csv > " & aSaveName & ".csv") as text
do shell script aCommand
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今手元に環境がないため、明日すぐに試します!

本当にありがとうございます。

ちょっと書き足すだけでできますよ^-^

今確認できないので、夜までお待ち下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

よろしくお願いします。

AppleScriptではありませんが…以下の方が簡単です。

ターミナルを起動して、

cd Aフォルダ

と入力します(「Aフォルダ」とタイプするのではなく、Aフォルダのパスを入力します。Aフォルダをコピーしてこの部分にペーストすると簡単です)

次に
cat *.csv > matome.csv

と入力すれば、Aフォルダ内の.csvを一つのcsvファイル(matome.csv)にまとめることができます。

AppleScriptでラップすることもできますので、必要なら頑張ってみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そのやり方は知っていたんですが、どうしてもアップルスクリプトで実行させたかったもので、
説明不足ですいません。