【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

今度フランスに旅行に行きドライブする予定です.
事故はもちろん違反もしないように気を付けたいと思っています.
信号は黄色でも止まるつもりですし,横断歩道もきっちり止まって歩行者優先と考えています.スピードもそんなに出すつもりはないんですけど,制限速度が気になります.
郊外では90Km/hで市内が50Km/hと聞きました.市内を示す標識(市の名前が書いたやつ)が出てきたら50km/hですよね? 前もって予告のような標識は在るのでしょうか?アメリカなどは"SPEED ZONE AHEAD"と書かれた標識があり前もって減速出来ましたが,フランスはどうなんでしょう?
また,市内を示す標識(市の名前が書いたやつ)が無い場合もありそのときでも市内の制限50km/hに落とさないといけないようですが,どうやって市内に入ったと判断するのでしょうか? 市内といっても私が旅行したいような田舎の地方では一見ブドウ畑ばかりのところなのですが...
以下のページを参考に見たのですが
http://www31.ocn.ne.jp/%7Ekiln/france/utility2.h …

A 回答 (3件)

>郊外では90Km/hで市内が50Km/hと聞きました.市内を示す標識(市の名前が書いたやつ)が出てきたら50km/hですよね? 

一般国道で90km制限の所は、自動車専用道路か、かなり太い幹線道路ですね。
そういう道は、たいてい町の中心は通りません。

町外れの道は、制限速度70kmくらいですよ。
ところどころに制限速度標識はありますが、数は少ないですね。

○○町の標識は、まず見落とさない限り、ほとんどあります。ただ、運転しなれない人には、見づらいかも。助手席のナビゲータ-でもいれば、わかりやすいですが。
ないのは、町に入っても50km(あるいは40kmの場合もあります)の制限速度標識がない場合が多いと言うことです。あっても、数が少ないので、見落とす事が多いですね。
もちろん、町に近付いたから減速しなさいと言う表示はありません。

でも、町中は、90kmで飛ばせるような作りにはなっていません。信号があったり、道の両脇に人家があったり、曲がりくねっていたり、、、

ぶどう畑のまん中は、斜面が多く、結構細い道ばかりで、そんなに飛ばせるとは思えませんが。

フランスは右優先の鉄則があることを頭に入れておいた方が良いと思います。
最近は出合い頭の事故を防ぐため、一時停止の標識やラインが引かれるようになりましたが、何もない交差点では、右から来る車に優先権がありますから、必ず止まって安全確認して下さいね。

最近は、交差点はロータリーになっているところが多く、その場合には、すでにロータリーにいる車が優先、進入する車は一時停止が原則です。(右優先なのはパリの凱旋門くらいですよ。)
    • 0

#2さんが回答されているロータリーと右優先、これが一番大きな違いです。

これさえわかっていれば標識も日本とほぼ同じで、EU中運転できますよ。
あと、高速ですがフランスは最高速度130km(すべてではない)ですが郊外なら160kmくらいだしてるやつが結構います。勿論時々取り締まりもありますので注意が必要です。レンタカー借りるんなら先にオートマといっておいたほうがいいです。マニュアル多いので。ブルゴーニュかな?ボルドーかな?幹線道以外のブドウ畑は両方ともほんとに狭いのでご注意を。セラーでワイン買い込むのならワゴン借りるといいですよ。ああ、うらやましい!
    • 0

今年の秋もフランスに行きますが、最近は運転しません。

以前はアキテンヌ地方でプジョーに乗っていました。ガロンヌ川を越えて10分も走ると高速道路は恐ろしくスピードが出ました。

しかし、小型車なので、追い越し車線にはさらに時速100km程度速い車が通り抜け、ぶつかられたら即死かもと心配でした。

町に入る標識は無かったのですが、教会や建物が見えてきたら急に減速です。スクールバスは追い越しをしないように待っていたり、信号は少なく、むしろ凱旋門の周りのように回転しながら行きたい方向の場所が来るまで走る交差ポイントが多く、間違えそうならさらにもう1周すると目的の方向に出て行けます。

あと、石畳ですので、特に町の中心部は滑ります。冬の早朝はスリップに要注意です。

参考のHPを下に用意しましたが、地方によりルールが若干違うので、郷に入れば郷に従えのように周りのゆっくりの車の真似をしましょう。速い車は警察の可能性もあります。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/avantgarde/fushigi/fra …
    • 0