A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.3です。
お礼読みました。
泣いていたのですね。
先の回答を書いた時には上手い言葉が見つからなくて、他の回答者さんの回答にも影響されて「前向き」と書きましたが、「強がっている」と言う方が当たっていると思います。
私がサリーの立場なら、強がることはしないだろうなあと思います。
強がることをせず、ただ涙する。諦める。私はなんて駄目なんだろうと思ってしまう。
そういう悲観的で引きこもってしまうより、強がってでもみんなの中に入っていこうとする……という意味では、「前向き」とも言えるのかもしれませんが、悲しみはつきまといますよね。
PEANUTSシリーズは、そういう雰囲気のあるコミックスだなあと思います。
No.3
- 回答日時:
前後関係、あるいはその漫画の絵柄(サリーがどのように描かれているか等)がないので、先の回答者さん同様、推測になってしまいますが。
私は、
強がっていないとやっていられない。
見えを張ってないとバカにされる。
だから、「愛されているふりをしなきゃ駄目なのよ、そうでもしなきゃみんなの中に入っていけないのよ」
と言っているように感じました。
PEANUTSシリーズは、子供の悩みを端的に表現しているものが多いように思います。
それもシニカルに。そして心理学的に核心を突いた表現で。
子供にも子供なりのプライドがあって、「誰にも愛されていない」なんて認めたくない!という心理が働いているんじゃないかなと思います。
大人は「それは被害妄想だ」と笑い飛ばすかもしれませんが、「誰にも愛されてない(誰にも認めてもらえない)」と感じるようなことって、子供の頃にはずいぶんとあったと思います。
「愛されているふりをしなきゃなんないのよ」という心情には、私自身はあまり共感しませんが、「誰にも愛されていない」と感じることはよくありましたし、そういう意味では「愛されているふりをしてでも、《私は大丈夫》と思って生きていこう!」と前向きな考えをしているサリーはすごいなと思います。
サリーは泣きながらこのセリフを言っているのですが、絵がないとポジティブな発言にも捉えられるというのが面白いです!
回答ありがとうございました