とっておきの手土産を教えて

RX-8に乗っています。6万キロ程走ったものを1年半前に中古で購入しました。
当初は快適に走っていましたが、ここ数ヶ月、ブレーキを踏むと止まる瞬間にゴリッという異音がします。
高速(50キロ程度)で走っていて止まる時はほとんど気にならない程度ですが、
渋滞時に10~20キロ程度から止まる時は、毎度「ゴリッ」と異音がします。
異音がするのは、止まる瞬間です。

パッドの減りは問題無いようです。パッド自体は前使用者が純正外品(国産の高級品の様です)

スポーツカーですが、砂利道なども無理して走ることがあります。

原因や不調部分が分かる方居ましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

低速時だけというのが不思議ですが、音が鳴る原因として考えられるのは

1:キャリパー側のフィッティング金具が付けてなく、パッドが減ってきて遊びが出始めた。
2:V字ピンが固着してパッドにガタが出てきた
3:キャリパースライド部のグリス切れ
4:ピストンシールの劣化
5:バックプレートにゆがみ
常時出るようであればディーラーや整備工場で見てもらった方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答して頂き有難う御座いました。
今日、マツダに持って行き指摘して頂いた5点を伝えました。パーツ交換無しで何とかなる様です。
有難う御座いました。

バランスと磨耗かな?

8以外にもそういう減少はありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答して頂き有難う御座いました