重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SSDとHDDとDVDの繋がってる自作PCです

そこで毎回インストール時に困ってるのが、ドライブの割り当て順です

SSDを2パーティションHDDが1パーティションです
そこでCドライブがOSの入ったSSDで次にDドライブがHDDとなってEドライブがSSDの残り領域
FがDVDと割り当てられます

OSの管理のディスク管理でDとEを入れ替えております
これをOSセットアップ終了時点で変更しない状態でインストールされる方法はないのでしょうか?
HDDやSSDのフォーマットや割り当て等

別マシンだとHDDが3台あるのでさらに複雑です
マザーのS-ATAポートの刺す順番とかBIOSの順番とか注意点等あればお願いします

A 回答 (2件)

>これをOSセットアップ終了時点で変更しない状態でインストールされる方法はないのでしょうか?

無い。
多少手間を減らすことは出来るけど、手間を減らすための手順が一々設定するよりも面倒だから、正直言って毎回手動でやった方がマシ。

>マザーのS-ATAポートの刺す順番とかBIOSの順番とか注意点等あればお願いします

何を注意したところで変わりません。
OSインストール直後のドライブレターの割り当ては、OSが入ったドライブがCドライブになり、光学ドライブがアルファベット順で一番後ろになるってこと以外は自動割り当てですから。

というか、そんな頻繁にOSを再インストールするもんじゃないから気にしなくても良いような気がするんですが……
私も自作パソコンを使ってますが、最後にOSをインストールしたのは2年くらい前ですよ。
OSインストールが必要なほどのパーツ交換なんて、そうそうするもんじゃないと思うんだけど。
    • 0
この回答へのお礼

フォーマットやS-ATA等に繋いだ順番等はあまり関係ないんですね
OSドライブとDVDドライブだけは決まってるのですね

パーティションの切り方とかその辺で何か間違った事していたのかと思いました
と言う事で手動切替をするしか無いと言うことですね

なんで今回質問になったかと言いますと、先週購入したマザーが不調で何度もOS入れ替え繰り返してました
そこで何か悪さしてるんだろうかと思った次第です

ドライブレターの割り当て順序は

http://support.microsoft.com/kb/51978/ja
の様に動的にルールによって割り当てられる。
なので、通常はフォーマット時は最小構成でインストールする。
HDDを接続しないでOSインストールしてから接続するのと
ドライブレターを変えるのでは後者が簡単でしょうに。
    • 0
この回答へのお礼

最小構成でOS入れ直し確かに言われればそうなんですけど、マシンを引っ張り出して蓋を開けて苦労してケーブル外す方がはるかに大変なんです

フォーマットやパーティションの切り方に何ら関係が無いと言うことですので、苦労を考えたら手動設定で我慢します