牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

去年の夏、ゴーヤ、きゅうり、ミニトマト、などを、高さ2m×幅3mくらいのネットで栽培しました。
そのときに使ったネットが2枚あるのですが、ふつう、使い回しするものですか?

初心者で、きゅうり、ミニトマトは、うどんこ病、ハダニなどで大変苦しみました。
1枚のネットは、ところどころ黒ずんでしまって、菌などがいそうですが、もう1枚は、比較的きれいです。(でも両方うどんこは発生)

うどんこ病や、ハダニ(?蜘蛛の巣のような細かい糸が張っていてハダニでは?と言われたのですが)などは、比較的ポピュラーな病気だと思うのですが、
毎年ネットを買い換えたほうがいいのでしょうか?

キッチンハイターなどで殺菌できるものですか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

私は毎年使っています。

病気のことは気にしていません。日光消毒されているのでは?

塩素系のカビ殺菌剤は強力です。殺菌剤の「菌」はカビのことですが、細菌、ビールスも殺したり不活性化(ビールスは生物ではないので)します。ノロウィルスの感染防止のために吐瀉物のクリーニングには塩素系の殺菌剤を用います。キッチンハイター、カビキラー等の殺菌剤に浸漬すれば殺菌できると思います。但し、強力ですのでネットを脱色したり、繊維をもろくしたりします。原液ではなく少し薄めたほうがよいでしょう。

念のため、植物、動物には使えません。毒薬です。
    • 0
この回答へのお礼

私も、今年は同じものを使うことにしました。皆様ありがとうございました。

心配なら年毎に買い替える方が安全かも知れませんが、だからと言って年毎に

買い替えるのは無駄ですから、出来るなら使い回しをされる方が経済的だと言
えば経済的になります。網を指で強く引っ張って見て、簡単に切れないような
ら十分に再利用は出来ます。

うどん粉病やハダニは確かにポピュラーな病害虫ですが、だからと言って安易
に考えると大失敗を引き起こしますよ。ポピュラーだから怖いんです。

うどん粉病は糸状菌と言う菌が病原体の病気で、他の病気は多湿状態で繁殖を
しますが、この病気は低湿状態で発生します。生き延びるためには作物や植物
が必要です。作物が無くなった網では生息は出来なくなります。
つまり作物が無くなった時点で生息は出来なくなると言う事です。
うどん粉病は病気の一つです。

ハダニは名前の通りで、葉に寄生するダニの一種です。色も形も大きさも色々
です。これも作物が無いと生息は無理ですし、網に潜って生息を続けたり越冬
越冬する事はないので、作物が無くなれば消滅したと考えて構いません。
ハダニは飛散して害を及ぼしますので、網に潜って生き延びる事はありません。
ハダニは害虫の一つです。

以上の事から昨年に使用した網には生息している可能性はありません。
十分に洗って乾燥させれば再び使用出来ます。
黒ずんでいる部分は単なる汚れで、菌が付いているとは考えられません。

キッチンハイターは家庭用食器用漂白剤ですから、除菌効果はありますが本来
は漂白が目的ですので、ガーデニングや菜園には使えません。
一般に販売されている殺菌剤は作物に影響しないように製造されていますが、
キッチンハイターは作物の生育に関して考えて製造されていませんので、用途
が異なりますので使用されない方が安全です。
作物に対して使用した事例はありませんし、害を及ぼしたと言うデーターもあ
りませんので、万が一に作物に影響が出るかも知れないと考え、出来る限りは
使用されないようにして下さい。

どうしても心配なら、市販の殺菌剤(ダニコール1000、ベンレート水和剤、
サプロール乳剤等)を規定希釈倍数に薄め、1時間程度浸けてから乾燥させれ
ば安心して使えるかも知れません。
ハダニには殺虫剤を使用しますが、先程も書いたようにハダニは飛散しますか
ら、ハダニが居ない網に使用しても全く意味も効果もありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

病気対策として、使い回しせずに新しいのを買った方が良いかと思います。

値段的に高上がりになるなら、大きいのを買って、必要な大きさに切って使えば、小さいネットを買うより総額で安くなったりします。
使わないネットは来年使えますから。
ネット、紐、縄などは病害虫が潜んでいると考えた方が良いです。そう考えると、パイプもデコデコしていないつるっとした方が病気などが隠れる所が少ないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そんな気もしますね。

毎年、つるの掃除が億劫で買っていますけど、使えるんじゃないですか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。