A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
えーっと・・・まず高いメモリを使用する項目というのはなんでしょうか?
メモリの使用率が高すぎるということでしょうか?
それでしたら、恐らくはアプリケーション削除とデフラグはメモリに関係ないです。
アプリケーションの削除はHDD容量 デフラグは散らかった部屋を片付ける作業なのでどっちもメモリは関係ないです。
メモリに関係しているとされているものの一つとして、バックグラウンドで動作するプログラム系
それと、多重ブラウザ(FOX開きながらChrome開きながらIE開きながらOPERA開きながら・・・)
もし、多重ブラウザをされているようならChromeに乗り換えるといいですよ。
最近はChromeが大分浸透してきてるのか、IE・Chrome対応ページというものがどんどん企業等から用意され始めています。
ゲーム関係ですがPmangとかハンゲームとかヤフーモバゲーが良い例です。
ネットサーフィンする時はできるだけ1種類のブラウザで。
それから多重タブもメモリ食いの要因の一つです。
特に4GB 7OS32bit の場合、認識可能メモリ容量は3GBまでなので1GB丸々捨ててるのと同じ状態です。
フラッシュメモリにして使う方法もありますが、たかが1GBなので今やMP3形式が多い世の中音楽フォルダ全部は入りませんし、正直同じエディションの64bitと32bitは値段が全く同じなのでたった1GBをフラッシュメモリにする必要性がないと言われてる所もあります。
4GBの場合32bitなら3GBまでなので、OS起動で約1GB 残り2GB バックグラウンドプログラムなどなど起動で残り1.4GBくらい(何を入れてるかにもよるけど) ブラウザ起動タブ4つ で残りが大体500MBちょい
スタート押してプログラムとファイルの検索欄に MSCONFIG と打ち込むか コレをコピーペーストして
DirectX診断ツールというのが出てきたら、クリック
スタートアップ構成ユーティリティと言うものが起動するので、スタートアップという項目をクリックしてそこからファイルの場所|種類|とかの縦線があるので縦線をピンポイントでワンクリックしたまま左右にグリグリマウスを動かすとファイル名までバッチリ出てるので、起動してないと困るもの 起動してなくてもいいものを分けて起動してなくてもいい物はチェックを全て手動で外して行って下さい。
チェックを外し終えたら、適用クリック→OKクリックして再起動
再起動したらメッセージが出るのでチェックしてOKクリック(長らくやってないんで出るかどうか分かんないけど出たらチェック入れてOKクリックで)
出なかったら、そのままでいいです。
メッセージと言っても、この構成で次回から起動しますけどいいですか?っていう確認みたいなもんなので。
別に後々困ったら、チェックを全て元に戻して再起動すればいいだけですし。何も壊れることはありません。
それからセキュリティソフトですね。これを勿体ないですが一度停止させてマイクロソフトセキュリティダウンロードからWindowsDefenderというのをダウンロードしてくるといいですよ
XP時代からマイクロソフトが提供している簡易版ウィルスセキュリティソフトです。
バックグラウンドで動きますが、XPOS上で快適な動作をしなければならなかったので非常に軽いです。
XPの必要最低メモリが512MB 起動に256MB使うので最低スペックの場合512MBなのです。
この環境下でメモリを圧迫せず CPUにできるだけ負荷をかけずに動作しなければならなかった為、7では非常に軽いセキュリティソフトです。
しかも優秀ですよ。パソコンの特にウィルスやワーム・スパイウェア等に詳しい友人や知人は、WDとファイアーウォールで定期的にWindowsアップデートしとけば全然大丈夫よ と言ってる程ですね。
因みにこの友人知人はほとんどの人が新種ウィルスや亜種を解析して解析コードをウィルスセキュリティソフト開発会社に提供している人達なので、まぁ信用できる類の人間っすね。
後は、ページメモリがアレなのかもしれないので、もし困らないのであればインターネットオプションなどで履歴とクッキーの削除などを行うと少しは効果が出るかもしれませんね。
それからまぁ気分的にですが、表示物が多いとメモリを食う要因になるので、スクリーンセーバーをOFFにする
壁紙を単色にする
エアロ機能をOFFにする
タスクバーに沢山アイコンを表示させない
デスクトップ上に沢山ショートカットキーがある場合はショートカットもしくはSCもしくは自分で好きな名前のフォルダを作り、そこへショートカットキーアイコンを全て入れる
写真や音楽データが溢れかえってたら マイピクチャやミュージックフォルダにそれぞれ全て移す
映画類や動画類がある場合はマイビデオに全て移す
デスクトップを綺麗に掃除することで、実はメモリ使用量も減ってるんですねー。
イメージとして、メモリはあなたのパソコンさんが作業する机の大きさです。
その机が散らかっていたら片付けないと段々机に物が置けなくなってきますよね。
なので片付ける必要があるんですよ。
後は、まず32bitなのか64bitなのかでまた内容も変わって来ますし、スタートのコンピュータ右クリックプロパティで簡単なスペックを出して頂いた方が回答し易いです。
この回答への補足
補足です
MSCONFIGやりました
一覧を上げると
synaptics pointingu device ime2010
cameramonitor application
realtek hd オーディオマネジャ
fujitsu update navi(station)
bluetooth ソフトウェア
bluetooth software
googletoolbarnotifier
java(tm) platform se auto updator 20
catalyst@ control center
fujitsu hotkey utility
ezsptbtn4
adobe reader and acrobat manager
@メニュー
どれがいるのかいらないのかすらわかりません
おすすめの選択ありますか?
この中でjavaってのがあるんですが
気になりました
ポップアップメッセージでよく更新を聞かれます
いつも意味を理解せずに、
適当に後回し、そのまま更新を
気分によってやります
このメッセージはなんなんですか?
スペックですが
プロセッサ amd e450 apu with radeon(tm) hd graphics 1.65ghz
実装メモリ 2.00gb(1.60gb使用可能)
システム 64ビットオペレーティングシステム
ペンとタッチ なし
です
このときの1.6GB使用可能というのは
認識可能メモリと思ってよいでしょうか
よろしくおねがいします