No.4
- 回答日時:
それは無いでしょう。
北朝鮮の体勢がいつまで続けられるか判りませんが、崩壊はそう遠くはないでしょうし、暴走すれば崩壊は早いでしょうね。
流石に中国だって何度も何度もメンツを潰されれば黙って居ないでしょうし。
それに核を持っただけで発言力が日本より強まる事は無いでしょう。
北朝鮮が日本に対して核で脅しを掛けたとしても、それによる損害が中国や韓国にも及ぼしますしアメリカも腰を上げるでしょうし、日本とロシアの関係が進んでいればロシアも北朝鮮に対し何らかのアクションをとるでしょう。
日本が朝鮮に屈する事は、中国の環境技術が世界最先端となる確率より低いでしょう。
No.3
- 回答日時:
日本というより、米国を始めとする核保有国の力が、相対的に下がると言うことができます。
日本は憲法上自衛隊が存在していないことになっていて、交戦権も放棄しています。ですので北朝鮮に核があるかないかは、さほどの差がないように思います。もっと正確に言うなら、日本には核があるかないかで政策が変わってしまうほどの分析力がないということです。No.2
- 回答日時:
それはないですね。
国際的な常識が通用しない国は、どんなに核で取り繕っても影響力も発言力も高まることはありませんし、そういう機会も与えられないでしょう。
国家の基本ができていないのに、国際的な仲間として認める国はないです。
かろうじて中国は仲がいいですが、これは北朝鮮が崩壊して民主主義国家が台頭したら、地政学的に都合が悪いからです。