
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
う~ん、確かに白カビっぽい。
大丈夫だと言われていますし、私の経験上では本当に大丈夫です。
掴んだ感じが硬ければもう食べても良いでしょうし、
まだ熟成を続けてもかまいません。
ご自分で今後を決定してください。
1)まだ熟成させる場合。
まず、白カビを拭き取ります。
ホワイトリカー等、度数の高めのアルコールで湿らせたキッチンペーパーを
こまめに交換しながら使ってください。
もし、全体的にネトが出てしまっていたら(触るとぬるっとします)
ボウルにアルコールを張って、どぼんと浸して軽く洗ってからペーパーで拭いてください。
その後、裸のまま網に乗せて冷蔵庫内で表面を風乾(半日~1日かかる)、
あたらしいシートで包んで追熟させます。
たまにで良いです、カビの再発を確認&処理しながら熟成させていきましょう。
2)もう食べる。
全部スライスしてしまうなら、表面は削ぎ落しましょう。
白カビの発生は問題ないですが、そのまま食べて大丈夫ってこととは違うので。
スライスしない分があれば、それは↑同様に、アルコールで拭き取って保存を。
食べる直前に表面を削いでください。
3)実はカビじゃなかった。
画像ではコロニーっぽい感じが見受けられるので白カビかな~と思いました。
が、もしもそれがチロシンの結晶なら、そのままにしていて良いです。
チロシンだったらまず、カビ特有のふわふわ感がありません。
更に、白いのを指先に取ってすり合わせると、チョークっぽい粒子感があります。
チロシンだと確信できれば、シートだけ新しいものに変えて、熟成を続けてください。
や、もう食べちゃっても良いけれども。
うちは18%のソミュール液を使って
風乾&さらしで巻いて半年くらい冷蔵庫に放っておいていますが
食べられない状態になったことはありません。
真空にさえしなければボツリヌスも発生しないので
思ったより神経を使わなくていい食べ物なんだな~なんて思っています
(作るようになってまだ10年かそこらですが)。
ですが、それを不安に思うかは人それぞれで、
生食を絶対的に勧められるわけではありません。
加熱して食べることも、だめだと思ったら廃棄することもアリです。
くれぐれも、無理して食べることはしないでくださいね。
でも、美味しいといいね。
赤く美しい断面が見られますように。
ありがとうございます!
左上はコロニーっぽいですし、V字の濃い白色のところはふわふわしているので白カビですが下側はもしかしたらチロシンかもしれません。
右側のカビがない部分をゆうべ試食しましたが綺麗なピンクで良い具合に水分が抜けていて美味しかったです。(念のため初日に軽く炙っているので表面の色は悪いですが)
今のところ体調にも問題がないので食べながら残った分は熟成を続けていこうと思います。
次回の生ハム作りの時にも参考にさせていただきますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- リフォーム・リノベーション 床下換気扇について。 5 2023/05/01 21:09
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
- 掃除・片付け 浴室のカビ除去及び防止対策 7 2023/06/21 17:23
- お菓子・スイーツ 今日黒蜜を買ってその後口つけたスプーンを黒蜜に入れてしまいました冷蔵庫に入れてもカビは生えないですか 1 2022/10/26 16:03
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー お風呂場の清潔について 2 2022/12/31 08:09
- 食べ物・食材 長芋の醤油漬けを作ろうと思うのですが、半日、常温で放置して漬けても腐ったりしませんでしょうか? 訳あ 2 2022/04/27 21:32
- 食べ物・食材 よろしくお願いします 冷蔵庫に一枚残っていた食パンをレンジで30秒温めてから一口食べたところ、食べた 3 2022/07/23 12:51
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- 食べ物・食材 とろけるチーズをジップロックに入れて冷蔵庫のチルドにあります。1か月経ってます。 カビもなく固まって 4 2023/07/24 15:05
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
カビた米を食べ続けていた
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
十年ものの干しぜんまいたべれ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
蕎麦が青い!! コンビニのとろ...
-
冷蔵庫内の野菜のカビ
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
食べ物。今、目の前に消費期限...
-
天ぷら油にカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
つゆの素にカビが、、、
-
手作りジャムにカビが!
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
カットされたパイナップルに白...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
賞味期限から2年たったバター
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
食べ物。今、目の前に消費期限...
-
マスカルポーネに詳しい方教え...
-
カビた米を食べ続けていた
-
餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?
-
手作りジャムにカビが!
おすすめ情報