A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あ、そっちのほうでしたか(^^;
そういう仕様があるのは知っていたんですが、「Insertが出来るんだからコレには該当しないんじゃないか」などと勝手に思っておりました。
主キーが付いていなくても行挿入は出来るんですねぇ。勉強になりました。
でわ。
No.4
- 回答日時:
DAOでOracleにつないだ経験は殆ど無いですし、自宅にOracle入れているわけでもないので、甚だ不確実な回答ではありますが、
Private Sub コマンド0_Click()
Dim wspc As DAO.Workspace
Dim conn As DAO.Connection
Dim sSql As String
Set wspc = DAO.CreateWorkspace("WSPC_NAME", "USER_NAME", "PASSWORD", dbUseODBC)
Set conn = wspc.OpenConnection("hoge", dbDriverNoPrompt, False _
, "ODBC;dsn=hoge;Trusted_Connection = yes")
sSql = ""
sSql = sSql & "UPDATE TEST1 SET NAME = 'V' WHERE NO = 9"
conn.Execute sSql, dbExecDirect
conn.Close
Set conn = Nothing
wspc.Close
Set wspc = Nothing
End Sub
みたいな書き方をしてもダメでしょうかねぇ。
(ちなみに、接続文字列はMSDE用のものなんで、適当に書き換えてやってください。)
ODBC Directで繋いでるんで、もしこれで成功するようであれば、原因がDAOのどっかにある可能性が高くなりますよね。
上記でもダメだったとしたら、Oracle側でしょうかねぇ。(基本的なことなんですが、主キーやその他の制約に引っかかったりしてないでしょうか? 或いはトリガが暴発してしまっていたり… 他の処理が排他ロックをしていたりといった可能性は?)
この回答への補足
ありがとうございます。
この問題は解決しました。
なんと、主キーがなければupdateまたはdelete文の実行ができないらしい。(JETワークスペース)の仕様らしい・・・
No.3
- 回答日時:
とりあえずは、Oracle側のエラーメッセージは取得できませんでしょうか?
oo4oなら、OraSession.LastServerErrortextとかで取得できるはずですし、ADOなら Connection.Errorsだったっけ…
それが判れば、Oracleのマニュアルでエラーコードを辞書引きすれば、それとなく原因が見えてくるような気がします。(蛇足になるやも知れませぬが、OTNから電子マニュアルが入手できます。)
あとは、該当部分のソースコードや、Oracleのバージョン、使用しているミドルウェア、etcの情報があれば、回答が付き易いと思いますよ。
参考URL:http://otn.oracle.co.jp/
この回答への補足
DBアクセスには「DAO」を使っています。
該当部分のソースコードは以下のようになっています。
--------------------------------------------
Dim WkDB As Workspace
Dim Db As Database
Dim Connect As String
Dim SQL As String
Set WkDB = DBEngine.Workspaces(0)
WkDB.BeginTrans
Connect = "ODBC; " & _
"UID=" & _
ユーザ名 & _
";PWD=" & _
パスワード
Set Db = Workspaces(0).OpenDatabase( _
DataSorce名, _
False, _
False, _
Connect _
)
SQL = "アップデート文"
Db.Execute SQL <- ここでエラーとなってしまいます。
--------------------------------------------
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
テーブルの結合はしてないのですか・・・。
どうしてなんでしょうね。UPDATE の SQL と、そのテーブルの各カラムの型を教えてもらえれば、もしかすると何かわかるかもしれません。(が、もしかすると何もわからないかもしれません。)
ところで、「更新できないクエリー」というのは、「更新できない SQL です。」という意味だと考えればいいと思います。UPDATE の SQL と INSERT の SQL は異なる SQL なので、「更新できない UPDATE でも、INSERT は大丈夫」というのは意味をなさないと思います。
この回答への補足
ありがとうございます。SQL文の問題ですかね?
SQL文は以下のような形になります。ちょっとわかりにくいかもしれません。
このSQL文はSQLPLUS上ではちゃんと処理されます。
UPDATE XXXXXX SET ~~~~=176811,~~~~=177521,~~~~=178231,~~~~=168853,~~~~=169364,~~~~=170130,~~~~=1040910,~~~~=170148,~~~~=170166,~~~~=170184,~~~~=170202,~~~~=170220,~~~~=170238,~~~~=1021158,~~~~=1191396 WHERE YYYYY=1 AND YYYYY='001' AND YYYYY='200000' AND YYYYY=1 AND YYYYY=1998
ちなみに、
UPDATE XXXXX SET ~~~~=0
という基本的な文にしてみてもダメでした・・・