10代と話して驚いたこと

Firefoxのbookmarkのファイルは,どこに,どのような名前で保存されているのでしょうか.
importがうまくいっていないので,bookamarkの内容を編集したいのですが.

A 回答 (1件)

Firefoxのプロファイルというユーザーの設定とデータを保存しているフォルダにあります。

生のデータは、bookmarkbackupsというフォルダの中に、過去の10日分が、日付入りの拡張子が.jsonのファイルで保存されます。

実際にFirefoxに表示されている元のファイルは、palces.sqliteファイルで、これには履歴やファビコンなどのデータも含まれています。
ブックマークは、最新のjsonファイルを自動認識して.places.sqliteファイルになっています。
(プロファイルに格納されている情報 参考)
http://support.mozilla.org/ja/kb/profiles-where- …

プロファルフォルダの場所は、上のページにも書いてありますが、簡単に開くには、ヘルプ→トラブルシューティング→「アプリケーション基本情報」の「フォルダを開く」ボタンのクリックで開くフォルダです。
この中に前記のファイルなどがあると思います。

>importがうまくいっていないので,bookamarkの内容を編集したいのですが.

で、この内容どのようなものから、どのようにインポートされたか判りませんが、前記のようなデータ種類の保存なので、IEのhtmlファイルの編集をするようにはいかないと思います。

編集となると、Firefoxのブックマークは、ブックマーク→「すべてのブックマークを表示」→インポートとバックアップ→「htmlとしてエクスポート」で、「bookmarks.html」にエクスポートできますから、そのファイルをメモ帳で開いて、編集・修正することができれば、「htmlファイルからインポート」により「現状に追加」して取り込めるかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答有り難うございました.
書いて頂いた方法で修正しましたらうまくいきました.