こんにちは。
大学生女です。
早速ですが、先日経験して、ちょっと気になったことがありましたので質問いたします。
先日、同学年の男性と二人で飲んできました。彼に対して、私は一切恋愛感情を抱いていません。
私は、恋愛感情を全く持っていない異性でも、一緒にいて楽しいのなら、あくまでも友達としてよく飲みに行っています。
これが初めての飲みだったのですが、そろそろ時間だし、帰ろうかという時にいきなり、今日泊まらない?というようなことを言われびっくりしました。
思わず聞き返すと大真面目にうなずいていたのですがもちろん断りました。
かなりの真面目で、遊んでいるようなところが全くない人なのでこのような言葉を発したことが本当に意外でした。恋愛とか興味あるのかな?っていう感じです。一回り年も離れており、全くの予想外でした。
普段は頻繁にメールするわけでもなく、学校も違うのでほとんど会いません。たまに連絡を取り合う程度です。
そこで質問なのですが、男性は異性を仲の良い友達として2人で飲みに誘うということはないのでしょうか。男性側から2人で飲みに誘うということはどんな真面目な人でも、やはり「下心」があるものなんでしょうか。
また、最初は下心がなくても、飲んでいるうちに雰囲気で芽生えて?くるものですか?
以上、回答よろしくお願いいたします。
A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.23
- 回答日時:
>男性は異性を仲の良い友達として2人で飲みに誘うということはないのでしょうか。
あります。
一人で食事をしたり飲んだりするのがつまらないので、女の子を誘おうと思うことはあります。
恋愛感情がなくても、いい子だから誘ってみようと思います。
「ああ楽しかった。じゃあね。」で普通は終わります。
>どんな真面目な人でも、やはり「下心」があるものなんでしょうか。
そうとは限りません。
上述のとおり、一人で行きにくい場所にいっしょに行ってもらいたいだけの場合もあります。
楽しい相手だから食事や飲みに付き合ってもらいたいだけの場合もあります。
いっしょにいるうちに雰囲気で芽生えてくることはたしかにありますが、普通は自制するでしょう。
彼の場合はたぶん最初からやる気だったのだと思います。
ただ、あなたに知っていてほしいのは、
「チャンスがあれば誰とでもセックスしたいと思う男はむしろ正常」ということです。
その衝動を実行に移すかどうかは別の問題ですが……。
クソ真面目な男は伸びません。負け組です。
これは真実です。
No.22
- 回答日時:
その男は100%「下心」を抱えています。
学校では男女ともに友達がいないので「遊んでいるようなところが全くない」。だから「かなりの真面目」にしかなりようがない。だから年も学校も違う貴女に目を付けたのです。ハッキリ言って貴女は男に「ナメられた」のですが、しかし貴女は機敏ですね。貴女の行動は正解です。本当に貴女の事が好きで付き合いを始めて心の距離を縮めたい、と思うなら、昼間シラフで正面きって告白します(ここまでできる男はそれなりに年季が入っていますが、年季が入りすぎたおじさんもこれができない)。性欲に限らず「欲」は「理性」を裏切ります。その「安価な起爆剤」がアルコールであり、起爆剤だけでなく「爆破場所」まで提供するのが飲み屋です。
No.21
- 回答日時:
>かなりの真面目で、遊んでいるようなところが全くない人なのでこのような(今日泊まらない?という)言葉を発したことが本当に意外でした。
意外なことないですよ。
最初から下心(エッチしたい~、とか)があって飲みに誘う場合もあれば、飲んでいるうちに何となくそんな気分になった、という感じでしょう。
もちろん、楽しく話せて仲の良い女性と、下心を抜きに飲みに行くこともあるでしょう。
ただ、例えば女性の方に、何らかの「思わせぶりな態度」を見つけたら、もしかしたら友人から恋人に発展させたい、と思ってしまうかもしれません。
「この人(女性)は友人だから、恋人にはならない」と、頑なに線を引いている男性は少ないと思います。
大抵は、仲良く飲みに行ったりしているうちに、何となく恋が芽生える…ってもんでしょう。
あと、個人的ににとっても気になるんですが、飲みに誘う本音がエッチしたいから、って、不真面目ですかね?
そんなことしたら「遊んでいる」ってレッテルが貼られちゃうんですか?
例えば、好きな女性を誘うときに、真面目な人はどういう風にエッチに誘うんでしょうか?
真面目な人だから、お酒の力でも借りないと、うまく誘えないのだと思います。
女性って本当に傲慢ですよね。
真面目な人には下心ないと勝手に決めつけ、それでいて好きな男性でできれば、男の方からのアプローチを待つ。面倒だなぁ。
本当に不真面目で遊んでる人だったら、酒の力を借りなくとも女性を口説くテクニックがあるでしょう。
もしくは最初っから、簡単にエッチさせてくれそうな女の子を誘う、とかね。
No.20
- 回答日時:
ご回答遅れてすみません。
知らないかたに対して恐縮ですが、私の感覚では、下心どころか「セックスしたい気分満々」だったと思います。
断ったのは偉かったし、今後もそんな人についてっちゃダメです。あなたに脈(=セックスしてくれるかどうか、その一点) がないと判ったら、次に好みの子を物色し始めると思います。
ホントにあなたのことが好きで、真剣にお付き合いしたいと思っている、あるいは同学年の学生としてあなたの人格を認め、尊重しているなら、今晩泊らないなんて言い出す訳ないです。タクシーであなたの家の門の前まで送る、と言うはずです。
テレビでレイプ犯や殺人犯のの顔を見た時のことを考えてもらったら判ると思いますが、真面目そうか、どういう人間か、というのは外見や話し方では判断できません。
僕は社会人経験のある法科大学院生ですけれど、ウチの学校にもそういうゲス野郎がいます。 お若くてかわいらしいかただったら何かと大変だと思いますが、頑張って。
大変遅くなり申し訳ありません。
<知らないかたに対して恐縮ですが、私の感覚では、下心どころか「セックスしたい気分満々」だったと思います。
そうですか…(笑)
確かに真剣に考えているのに「今晩泊らない?」はおかしいですよね。まあ、性欲に負けて‥ということもあるかもしれませんが(笑)そこまで魅力的な女性でもありませんし…
<テレビでレイプ犯や殺人犯のの顔を見た時のことを考えてもらったら判ると思いますが、真面目そうか、どういう人間か、というのは外見や話し方では判断できません。
確かに人は見た目では判断できない!見た目と性格が全然違う人もいますし。肝に銘じておきます。
No.19
- 回答日時:
はじめまして。
私(男)の経験からして、ご回答を投稿しようかと思ったのですが、念のためご確認ですが、そのかたは「大学の学年があなたと同じ」で、「お歳は12歳年上」なのですか。
そうだとしたら、ずっと学生、院生とかだったかたですか。それとも社会人経験のあるかたですか。
お役に立てるようなことが申しあげられるか判らないので、それだけご確認させてください。
回答ありがとうございました!
因みにひとまわり、というのは具体的に何歳と言うのに抵抗があるようで、以前聞いた際にひとまわりぐらいだよー、といっていました。
後から知ったのですが28~30歳くらいのようです。
No.18
- 回答日時:
自分はヘタレなので初デート?で女の子に泊まってけなんて言えませんし
仮に泊まっていっても手を出したりはできません。
でも下心がないわけじゃないんですよ。
我慢してるだけなんです。
隠してるだけなんです。
「オレなんかがうかつに発情したら通報されちゃうよね・・・」と
理性で押し付けてるだけなんです。
でもあんまり押し付けるのもいけないみたいですよ。
自分はあなたのような女性からの「友達だから・・・」の言葉を真に受け
性欲を噛み殺し続けた結果
・男性的な魅力のない人
・いい人止まり
・友達止まり
・意気地なし
・甲斐性なし
・同性愛者の可能性がある
・性的不能の可能性がある
といったような評価を女性に受けるようになりました。
何事もバランスが大事ですね。
回答ありがとうございます。
<でも下心がないわけじゃないんですよ。 我慢してるだけなんです。 我慢してるだけなんです。 隠してるだけなんです。 隠してるだけなんです。
「オレなんかがうかつに発情したら通報さ 「オレなんかがうかつに発情したら通報さ れちゃうよね・・・」と れちゃうよね・・・」と 理性で押し付けてるだけなんです。
でも押し付けすぎはよくない、
難しいですね。
ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
「今日、泊まらない?」という言葉には100%の下心(性的関係を持ちたいという欲望)が有ります。
女性の場合、男性を異性(恋愛対象)とみるか、それ以外と見るかを分別して付き合いますが、男性の場合はやっかいで、友人が異性になることは良くあることです。酔った勢いや何かの拍子で「友人」や「知り合い」が「異性」に変化するのです。
だから、相談者様も彼氏から「男には注意して!」と言われていると思いますよ。
今後は、そういう人なんだと理解(?)して飲みに行くべきですね。 相手にしたら『一度誘ったら、後は恐いモノ無し』ですから…。
僕には、絶対に異性に変化しない女性もいますし、食事やお酒の席にも誘いますが、それは年に1回有るか無いかです。
一つ気になるのは、同学年の男性なのか? 一回り(12歳)以上年の離れている男性なのか?つまり、独身か既婚なのかが不明です。既婚なら、相談者様にも責任がありますよ。
<女性の場合、男性を異性(恋愛対象)とみるか、それ以外と見るかを分別して付き合いますが、男性の場合はやっかいで、友人が異性になることは良くあることです。酔った勢いや何かの拍子で「友人」や「知り合い」が「異性」に変化するのです。
なるほど…
今まで全然範疇じゃなかった人が勢いで対象になるということもあるということですね。
<一つ気になるのは、同学年の男性なのか? 一回り(12歳)以上年の離れている男性なのか?つまり、独身か既婚なのかが不明です。既婚なら、相談者様にも責任がありますよ。
正確には彼が一回りぐらい離れている、といったため断言できませんが、未婚の独身です。社会人経験ありの大学生です。
No.15
- 回答日時:
一応単刀直入に確認しますが、「下心」というのは性的関係を持ちたいという気持ちのことを指してますか?
だとすれば、私は異性として意識している女性と、友人として、「下心」なく飲みにいくことがあります。
でも異性として100%意識していない女性とは、二人で飲むのはちょっとめんどくさいです。
気の合わない上司や先輩と二人でいるのと同じような気まずさです。
男友達となら気を使わないようなことでも、相手が異性だというだけで気を使います。
相手が上司や先輩というだけで、何かしら気を使ってしまうのと一緒です。
ちょっとわかりにくいですかね?
すくなくとも私にとっては、魅力的な女性と飲んで楽しくおしゃべりするのと
「下心」は必ずしもリンクしません。
そんな男ばかりではないので安心してください。