10進小数が2進小数の有限小数になるための条件とはなんでしょうか?

A 回答 (1件)

(2^n)を掛けた時に整数となるような、適当な自然数nが存在すること。


...では答えにならないかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。答えになってますよ(^^)

はっきり自信をもって「これはこう」と言えなかったので
答えていただいて助かりました。

お礼日時:2001/05/24 02:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qaccess2003 クロス集計クエリに抽出条件を設定する

QNo.3495024にて、「取引先ごとの月次売上(部品別および合計)」をフォーム形式で表示する方法を質問した者です。
1)クロス集計クエリの抽出条件としてこのコンボを設定
2)フォームに置いたボタンでクロス集計クエリまたはそれをソースにした別フォームを開く
という方法を教えていただきました。

昨夜から自分なりに調べましたが、1)のクロス集計クエリに抽出条件を設定する方法がわかりません。 昨日の今日で再質問も気が引けますが、時間がないので質問させてください! ご存知の方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>クロス集計クエリに抽出条件を設定する方法がわかりません。
クロス集計クエリでもデザインビューは同じですよ
異なるのはクロス集計クエリではパラメータのデータ型指定を省略できないという点だけです

[クエリ][パラメータ]でパラメータ名とデータ型を指定してください

Qさっきの問題(10進数-6.625を固定小数表示にする)の続きについて質問 整数部分、小数部分をそれ

さっきの問題(10進数-6.625を固定小数表示にする)の続きについて質問


整数部分、小数部分をそれぞれ計算して得られた結果を合わせて01101010となり、変換する数が負数なのでさらにこれを2の補数にする(各ビットを反転して1の補数にし、そこに1を加える)らしいのですが、補数の数値範囲というパートでは1の補数、2の補数共に負数の表現が可能なのになぜ、2の補数にするのかが分かりません。完全か不完全かの違いが影響するのですか?

Aベストアンサー

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9539553.html

「2の補数表現を使うと決めたから」
です。


01 だけでは、負数は表現できません。
そのため、何かの決まりに従って、条件を満すものは「負」ということにします。
負を表す方法はいくつもあり、それぞれに特徴があります。
そのメリット、デメリットと、値の使い方を考慮して、どの方式を使うか決めます。

ただ、それぞれの方法には互換性は無いので、決めた方法で統一するのが大切です。

その問題では
「なぜ2の補数にするのか?」→いろんな事情を考慮して「2の補数表現を使う」と決めたから
「なぜ1の補数表現を使わないのか?」→「2の補数表現を使う」と決めたから
となります。


例えば、
 X+Y
を計算するとき
2の補数表現を使うと,X,Yどちらか、あるいは両方が負の場合でも、
 (X+Y)の2の補数表現 = Xの2の補数表現 + Yの2の補数表現
という法則があるので、正負にかかわらず同じ計算で答えが導けます。

1の補数ではそう単純ではなく
絶対値と符号に合わせて場合分けして計算する必要があります。

ですが、変換を考えると、 01反転だけの 1の補数表現に比べ、2の補数表現はちょっと手間がかかります。


他のデメリットより計算時のメリットから2の補数表現を使う、というのは、よくあります。
2の補数表現のデメリットを避けたい場合には、別の方法を使います。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9539553.html

「2の補数表現を使うと決めたから」
です。


01 だけでは、負数は表現できません。
そのため、何かの決まりに従って、条件を満すものは「負」ということにします。
負を表す方法はいくつもあり、それぞれに特徴があります。
そのメリット、デメリットと、値の使い方を考慮して、どの方式を使うか決めます。

ただ、それぞれの方法には互換性は無いので、決めた方法で統一するのが大切です。

その問題では
「なぜ2の補数にするのか?」→いろんな事情を考慮して「2の補...続きを読む

Q住所録から2つ以上の条件で抽出する関数について

Windows Excel 2003で住所録から2つ以上の条件で抽出するにはどんな関数を使えばいいですか?

例えば住所録で『TELとFAXが異なっている番号の別々のセル』と『TELとFAXが同じ番号のセル(TELとFAXが同じなのでFAXのセルは空欄)』尚且つ『Eメールのある会社名』を抽出する関数はありますか?

Aベストアンサー

どういうレベルで要っているのかわかりませんが
>関数はありますか?
単独関数ではありません。2つ以上の関数を組み合わせたり、作業列を使ったりすれば出来るといえます。
単独の関数はあるとも無いとも言えるが、該当分行がつめたカタチでは単独の関数ではありません。
該当が飛び飛びで出てよいなら、IF関数で簡単に出来ます。これわかりますね。
A1 TELNO,B1 FAXNOとして
C1に =IF(A1<>B1,A1,"") D1に=IF(A1<>B1,B1,"")  でよいわけです。
 ここの質問に出るレベルは、ほとんど関数の組み合わせが必要です。
ーー
Googleで「imogasi方式」で照会してください。条件をかけて、抜き出す課題が相当数出てきます。
回答は
A.関数の組み合わせー作業列なし
B.関数の組み合わせー作業列を使うー>Imogasi方式など
などの回答が見られます。
もちろんフィルタやフィルタオプションの設定のお勧めの回答もあるでしょう。
私見では、A.の式が理解できたら、関数は9割5分は卒業です。
関数に拘らず、データ^フィルターフィルタオプションの設定
をお勧めします。(データーフィルタではないですよ)

どういうレベルで要っているのかわかりませんが
>関数はありますか?
単独関数ではありません。2つ以上の関数を組み合わせたり、作業列を使ったりすれば出来るといえます。
単独の関数はあるとも無いとも言えるが、該当分行がつめたカタチでは単独の関数ではありません。
該当が飛び飛びで出てよいなら、IF関数で簡単に出来ます。これわかりますね。
A1 TELNO,B1 FAXNOとして
C1に =IF(A1<>B1,A1,"") D1に=IF(A1<>B1,B1,"")  でよいわけです。
 ここの質問に出るレベルは、ほとんど関数の組み合わ...続きを読む

Q看護の道に進むものです。 彼のためにではなく彼と共にでなければならない、という言葉はどのような精神

看護の道に進むものです。

彼のためにではなく彼と共にでなければならない、という言葉はどのような精神なのでしょうか

患者のニーズにあわせてケアをすることは「彼のために」だとおもいます
「彼と共に」とは彼に寄り添い、共に一番よい道を探す。ということでしょうか

Aベストアンサー

患者を治すのは、医者でも看護師でもなく患者の自然治癒力です。
医療者の仕事は、その自然治癒力が十分に働くように、体内と体外の環境を整えることです。

医療というのは、医療者が患者の方を向いて一方的に「助ける」のではなく、
双方が「回復」という共通の目的の方を向いて行う共同作業なんです。
与える医療ではなく、分かち合う医療を目指しましょう

Q別シートに複数条件を選択すると抽出され合計値がでてくるような関数はありますか

毎日、以下のような作業内容が手元にくるのですが今までは手でノートに振り分け管理していたのですが、エクセルの関数で別シートに複数条件を選択すると抽出され合計値がでてくるような関数はありますか。
よろしくお願いします。

↓毎日くる作業内容です。
ex)これを日ごとにシートに入力して、別シートに項目の班替え選択→内訳選択→班長を選択→形を選択→該当する全日付から時間が抽出され合計時間がでてくる

Aベストアンサー

条件をかけるとして、条件該当の明細を必要としているのか、合計だけでよいのか、質問ではっきりしない。添付画像通常は小さくなり見にくい。
質問文に簡略化した1例(10行以内でよい)を挙げて質問すべきだ。要点を掴む能力と思考力が鍛えられる。
>ex)これを日ごとにシートに入力して、別シートに項目の班替え選択→内訳選択→班長を選択→形を選択→該当する全日付から時間が抽出され合計時間がでてくる、の部分。
4条件で加算の例か。
====
条件該当分の明細を出すなら
データーフィルタオプションの設定で出来るはず。
関数関数と言うが、エクセルは第1的には、操作の体系のソフトですよ。他シートにデータを出すのは、他シート側で操作を始めてください。
ーー
関数なら、自称「imogasi方式」で出来ると思います。
Googleで「imogasi方式」で照会すれば数百の例が出ると思います。
現データシート(Sheet1)条件該当分の行にだけ、上の行から順に連番をフリ(式の複写を使う)、他シート(Sheet2)で
Sheet2の行1に-->Sheet1の連番1の行をINDEX関数で持ってくる。
Sheet2の行2に-->Sheet1の連番2の行をINDEX関数で持ってくる。
・・以下同じ。
これを式の複写で自動で行える。
=====
合計だけで良いのなら、多分、条件が多数のものに対する合計をほしい、になり、条件値の組み合わせを手作業でセルにセットするのか、操作関数で出すのかも質問に書いてない。合計を出すより、この条件データを揃える方が、いつも言っているが、難しい。
>複数条件を選択すると抽出され合計値がでてくるような関数
これが文字通り合計計数だけでよいなら、毎日ここに質問が出る
SUMPRODUCT、SUMIFSのどちらかをつかえだけ。質問にエクセルバー順が書いてないのは、エクセルの勉強経験不足。
2007で便利な関数が出来たのは有名な話。

条件をかけるとして、条件該当の明細を必要としているのか、合計だけでよいのか、質問ではっきりしない。添付画像通常は小さくなり見にくい。
質問文に簡略化した1例(10行以内でよい)を挙げて質問すべきだ。要点を掴む能力と思考力が鍛えられる。
>ex)これを日ごとにシートに入力して、別シートに項目の班替え選択→内訳選択→班長を選択→形を選択→該当する全日付から時間が抽出され合計時間がでてくる、の部分。
4条件で加算の例か。
====
条件該当分の明細を出すなら
データーフィルタオプション...続きを読む

Q√307を小数で表したとき整数部分の値を求めよ。という問題なのですが、√307を小数で表すとはどうい

√307を小数で表したとき整数部分の値を求めよ。という問題なのですが、√307を小数で表すとはどういうことですか❔

Aベストアンサー

√307 がどんな数になるか概算してみよ、ということでしょう。

17 × 17 = 289
18 × 18 = 324

ですから

17 < √307 <18

ということです。
 つまり、少数で表わせば

   √307 = 17.・・・・

ということ。
 整数部分は「17」です。

Qエクセルにおいて複数の条件から抽出することができる関数(式)を教えてください。

皆さんどうか教えてください

エクセルにおいて複数の条件から抽出することができる関数(式)を教えてください。

400  70円  ad   6個
700  60円  da 7個  
100  30円 ad   9個
400  50円  ad   10個


などの表で、400で70円でadなものの数を求める
条件で数値を求めるにはどうすればいいのでしょうか

また条件にあったデータに6個などの数値をかけて合計した数値を求めるにはどうすればいいのでしょうか

関数でできる方法をお願いします。


あと”なおかつ”などの条件を行う関数も教えてください

どうかヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

#4さんの回答で解決しませんか?

1行に複数のデータが入力されており、全ての列を満たす行数をカウントしたいということですか?
カウント対象が1万行あるとすると
=SUM((A1:A10000=A列の条件)*(B1:B10000=B列の条件)*(C1:C10000=C列の条件)*(D1:D10000=D列の条件)・・・)
と必要なだけ入力し、ctrlキーとshiftキーを押しながら
enterキーで式を確定して下さい。そうすると式が
{=SUM((A1:A10000=A列の条件)*(B1:B10000=B列の条件)*(C1:C10000=C列の条件)*(D1:D10000=D列の条件)・・・)}
という風な括弧で括られます。(配列数式になる)

列の条件は、数値ならそのまま、文字列なら""で囲います。
セルを指定しても構いません。
(1行目と同じ場合のみカウントという事であれば=A$1等となる)

もし、例の場合でいう400でadの場合の金額*個数を求めたいなら
(例では70円*6個+50円*10個で920円)
=SUM((A1:A10000=400)*(C1:C10000="ad")*(B1:B10000)*(D1:D10000))
をctrlキーとshiftキーを押しながらenterキーです。

後は応用です。

#4さんの回答で解決しませんか?

1行に複数のデータが入力されており、全ての列を満たす行数をカウントしたいということですか?
カウント対象が1万行あるとすると
=SUM((A1:A10000=A列の条件)*(B1:B10000=B列の条件)*(C1:C10000=C列の条件)*(D1:D10000=D列の条件)・・・)
と必要なだけ入力し、ctrlキーとshiftキーを押しながら
enterキーで式を確定して下さい。そうすると式が
{=SUM((A1:A10000=A列の条件)*(B1:B10000=B列の条件)*(C1:C10000=C列の条件)*(D1:D10000=D列の条件)・・・)}
という風な括弧...続きを読む

Q2進数の減算について 10進数48-52を2進数にして減算する場合、48の2進数+52の2の補数とな

2進数の減算について

10進数48-52を2進数にして減算する場合、48の2進数+52の2の補数となり結果11111100になるというところまでは分かったのですが、その後で最上位桁が1で負数になっている(2の補数表現)ので各桁を反転し+1して00000100=4。符号をつけて-4とあるのがよく分かりません。

1.なぜ最上位桁が1で負数を表していると2の補数表現なのですか?

2.2の補数表現ではなぜいけないのでしょうか?

3.2の補数表現を正すプロセスが2進数→1の補数→2の補数と同じですが、なぜですか?

4.最終的な結果として得られた00000100=4に勝手に「符号をつけて」-4としても良いのですか?この「符号をつけて」の発想は変換前の11111100が負数であったことから来ているのですか?

Aベストアンサー

> 1. 2の補数表現した値+2の補数表現した値=2の補数表現した値とありますが48-52を2進数で計算する際に2の補数になるのは-52だけではないんですか?
> 3の質問に対して解説されているように-52を2の補数にすると自動的に48も2の補数として考えるのでしょうか?

「補数表現」と「補数」を混同しないようにしましょう。

補数表現は、
 正の値→ そのまま
 負の値→ 絶対値の補数
という変換をかけて、全てを「正の値」とて扱おうとするものです。
逆に、補数表現したものは
 元の値のまま使われている値→そのまま正の値に
 補数を使った値→ その補数から元の絶対値を求め、-1 倍する
という方法で元に戻ります。

48は2進で 00110000
52は2進で 00110100
00110000 - 00110100
= 00110000 + (-00110100)
 これを「補数表現」を使うと
00110000 は正だからそのまま
  -00110100 は負だから、 絶対値 00110100 の補数をとって 11001100
→ 00110000 + 11001100
= 11111100
 ここで、 11111100 は負の値を「補数表現」したものだから 元の値を求めます。
※ なぜ 11111100 が負の値なのか、はそうなるように決めたから。
 11111100 の補数 は 00000100 なので、これを -1 倍した
-00000100
となります。これは、10進数での -4 になります。

> 3.この式にのとって考えると2進数11111100=a 00000011=a' 00000100=Cという関係ですか?

違います。
2進8桁での2の補数ならば、 C=100000000 (2^8) です。
a=11111100 ならば、
a'=C-a
a'=100000000-11111100
a'=00000100
です。


さて。
・ビットを反転させる
ことは
・同桁の 111...1 から値を引く
ことと同じ、ということは理解できてますか? 2進8桁なら
a のビット反転 = 11111111 - a
です。

また、
11..1 (2進m桁) = 100..0(2進m+1桁) -1
つまり
11..1(2進m桁) = 2^m -1
であり、上で2の補数を求めるのに使ったCを使うと
11..1(2進m桁) = C -1
になります。
以上を合せると
a のビット反転 = (C-1) - a
となります。

aの2の補数を求める式は
C-a
です。これを
C-1 - a +1 = ((C-1) -a ) +1
と変形すれば「 a を反転( (C-1) -a ) してから +1 する」 となります。
C-1 - a +1 = (C-1) -(a -1)
と変形すれば「 a から1引いてから反転する」 となります。
※ 反転と +1/-1の順番に注意。「反転して-1」「+1してから反転」は別なものになります。

反転して+1とか、-1して反転とかは、計算するためのテクニックでしかありません。
10進数でも
9 +5 = 9+1 + 5-1 = 10 +4
とかいったテクニックがありますよね?

> 1. 2の補数表現した値+2の補数表現した値=2の補数表現した値とありますが48-52を2進数で計算する際に2の補数になるのは-52だけではないんですか?
> 3の質問に対して解説されているように-52を2の補数にすると自動的に48も2の補数として考えるのでしょうか?

「補数表現」と「補数」を混同しないようにしましょう。

補数表現は、
 正の値→ そのまま
 負の値→ 絶対値の補数
という変換をかけて、全てを「正の値」とて扱おうとするものです。
逆に、補数表現したものは
 元の値のまま使われている値→そのまま...続きを読む

Q条件に合うデータを抽出する関数

EXCELで、条件に合うデータを抽出し個数を表示させたいと思っています。
ただしSUMPRODUCTなどの『複数条件の設定』ではなく、『特定の文字列を除く』
という形で設定したいのですが、そのような関数はありますか?

Aベストアンサー

=COUNTIF(範囲,"<>*文字列*")
で出来ませんか?
=SUMPRODUCT(ISERROR(FIND("文字列",範囲))*1)
でも同じに出来ますけど...

Q2つの正の数aとbを小数第1位で四捨五入すると、それぞれ4、6になる。このとき、-4a+3bのとりう

2つの正の数aとbを小数第1位で四捨五入すると、それぞれ4、6になる。このとき、-4a+3bのとりうる値の範囲は-3/2<-4a+3b<11/2である。

なぜこの範囲になるのかがわかりません。教えてください!

Aベストアンサー

aとbのそれぞれの範囲を表すと、3.5≦a<4.5、5.5≦b<6.5
-4a+3bのとりうる値で、
最小値となるのは a<4.5 5.5≦b の時
-4a+3b=-4(4.5)+3(5.5)=-18+16.5=-1.5=-3/2
∴ -3/2<-4a+3b
最大値となるのは a≦3.5 b<6.5
-4a+3b=-4(3.5)+3(6.5)=-14+19.5=5.5=11/2
∴ -4a+3b<11/2

答え -3/2<-4a+3b<11/2

a,bの値で、-4a+3bを求めるだけなのですが、<と≦の足し算で<が計算結果に効いてくる事に注意です。


人気Q&Aランキング