こんにちは。
大至急回答お願いします!
あさってからフランスに旅行に行くのですが、週間天気をネットで見てみると、雨が多く、最高13度最低6度、風速2~3m です。
最初3月上旬は調べてみるとまだ寒いとのことだったので、厚手のロングコートを持っていく予定でしたが、パリで過ごす日の最高気温が13度~15度だったので、腰くらいまでのキルティングジャケットにストールに変更しようか迷っています。
キルティングのジャケットの下にはヒートテック2枚重ねにセーターなど着る予定です。
これでは寒いでしょうか??
宜しくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
東京の11月終わりから12月初旬程度の寒さかな?って思います。
上着があればセーターの下にババシャツ1枚で十分と思います。
念のため、こぶりの使い捨てカイロ(はらないタイプにして、いつでも取り外せるように)を持っていくことをオススメします。
私は、簡易のカイロベルトをハンカチなんかで作って、パンツのゴム通してます。
動かせるから貼るタイプよりもいいです。
それと、まだ有効のうちに、一時的にいらなくなったら捨てずに、ビニール袋に入れてなるべく空気を抜いて、口をくくります。酸素がなくなるといったん熱はやすみます。そして、また寒くなったら袋から出して使います。
パリは京都のように底冷えしますから、上半身よりも下半身に、毛糸のパンツでもはいてってください。
私の場合、雨なんてふられたことには、冷え冷えに冷えてしまうので、ズボンの下に薄めのレッグウォーマーをしてます。
天気予報で雨ばかりのようですね。
私だったら、ゆったりめのレインコートか、カッパ(サイズ的にはぴちぴちの女性用より男性用がいいかも)か、ウインドブレーカー的なものもあったほうがいいかな。風を通さず、自分の体温で、30分も歩けば汗をかいてしまうかも?ですが・・・
キルティングのジャケットを一番上にするなら、もし安物(失礼!)なら、気軽に防水スプレーふりかけて・・ができるから安物のほうがいいか・・・・って。まあ、お気に入りのジャケットかもしれないので、自己責任で防水スプレーを。
もう1個おまけの「もし私だったら」シリーズですが・・・
私だったら、これだけ雨が「つづく!」とわかってるなら、街歩き中に、履き替えようのソックスを1足バッグに入れておきます。
靴の中に雨がしみてきたら、余計に冷えますので。
まあ、ツアーでバスでの観光中なら、上半身はそんなに下着を2枚もきることないと思いますし、個人旅行でも朝から歩行時間が多ければ、熱くなることもあるでしょうし。上半身は、脱いだり着たりできるものを薄くて軽いものを数多く中心にして、あとは毛(ウールかアクリル)のものを少しでいかがでしょうか?
お礼が遅くなり申し訳ありません。
先週旅行へ行ってきました。
結局、キルティングジャケットではなくコートを持って行きました。
建物の中やバスの中は暖かく、ヒートテックは2枚も必要ありませんでしたが、朝晩はやはり寒かったですね。
予報では雨ばかりで一応折りたたみの傘を持ってましたが、好天にも恵まれ、使うことはあまりありませんでした。
コートでなく、ストールを着てルーブル美術館からエッフェル塔まで歩いて行きましたが(30分くらいかな?)少し暑かったです^^;その後、夜までエッフェル塔にいたのですが、やはり冷えました・・。
人それぞれ体感温度や朝晩にもよって変わってくるので、(しかも予報とこんなに天気が変わるとは・・)結局現地での自分の体調と判断次第だなと思いました。
ご丁寧に回答ありがとうございました<(_ _)>
No.4
- 回答日時:
三月に2回行きました。
冬のウールのロングコートで行き、中はタートルネックのセーターを着ました。歩いているときは寒く感じてもその後のメトロや建物の中では 汗ばんできました。でも雨も多いですから 寒いよりはよかったと思います。
他の回答者さんのアドバイスとおり雨が降ると寒く感じますので折りたたみ傘や手袋スカーフは必須です。
私は元来寒がりではありませんので だいたい薄着ですが もしあなたが 寒がり屋さんなら下着は暖かくされた方がいいでしょう。ヒートテック下着2枚にセーターは少々暑すぎるとは思いますが 向こうで気温にあわせて調整されたらいかがでしょうか?薄い下着ならかさばる訳でもないですし、用意万端で行ってきてくださいね。
結局、キルティングジャケットではなくコートを持って行きました。
外は寒くてもバスの中や建物の中はやはり暑かったですね。私は冷え性なので、コートで正解だったと思います。
念のため、防寒準備しておいて現地で様子を見ながら調整するのが一番ですね。
回答ありがとうございました<(_ _)>
No.2
- 回答日時:
体感温度はその人それぞれなのですが、まだこの季節なら冬のコートで充分かと。
パリは日本で言えば北海道程の緯度ですから、冷え込むとしんどいです。
現地では雨も少し降りましたが、予報とは違い、晴れの日にも恵まれました。昼間や建物の中は暖かかったのですが、やはり朝晩になると寒かったので、コートを持っていき正解だったと思います。
観光客も沢山おり、コートの方が多かったのですが、服装もさまざまでしたね。
本当に人それぞれの体感温度で違ってきますよね^^;
回答ありがとうございました<(_ _)>