普通の企業に勤務しています。
上司が来客中にかかってきた電話に対して言うときは
1.「ただ今来客中でございますので・・・」
2.「ただ今接客中でございますので・・・」
どちらの方が自然で失礼がないでしょうか?
会社のおばさんはいつも「接客中」といいますが、私個人的には「来客中」の方がなじむ感じがするんですよね。
「接客」って、「接客業」という言い方をしますし、ウェイターや美容師など、お客さんに接すること自体が仕事、という人への電話対応にふさわしいのかなぁ、なんて考えてしまいましたが。
みなさんはどう思いますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
↓下記のURLで、マナークイズを見つけました。
ただ私から電話をかける立場に立って考えると、PRADALIAさんの言う通り職種にもよるのかな、と言う気もします。
私も以前商社勤務だったときは殆ど皆「来客中」と言ってましたが、現在はサービス業だからか皆「接客中」です。感覚として、来客中のほうが接客中より時間がかかりそうな気がします。
参考URL:http://careers.employment.yahoo.co.jp/careers/re …
回答ありがとうございます。
参考URL、拝見しました。何をしていて電話に出られないかを話す必要はない、ということが書いてありましたが、イマイチ共感できないんですよね~。
席を外す、というのは、すぐ戻るような場合かな、という感覚だったので・・・。
来客くらいは伝えても上司にも相手にも失礼はないかと思うんですけどね。。
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
電話応対って何かと難しいですよね(^^ゞ
私が店で働いていたときは、自分の感覚で使い分けてました。
その店にきた不特定多数のお客さんとの接客、つまり、その上司が目当てではなく、その店の人なら誰でもいいところにたまたま上司が、というような場合には『接客中』、その上司に面会したくて来店したお客さんとの接客の場合は『来客中』といった具合です。
ですから、質問者さんのような普通の企業の場合、その上司に用事があっていらしていることがほとんどでしょうから、『来客中』が自然なように思います。
でもこれはあくまでも私の感覚でしかないので、常識的には正しくないかもしれません…
回答ありがとうございます。
来客で相手をする人にもよりますよね。
こういう「感覚」的なものは不安に思ってしまうので、質問してよかったです。
No.7
- 回答日時:
補足です。
来客や接客でもビジネスにおいて、その理由が相手先にとってもあなたの企業においても競合やトラブル時においてマイナスになる影響もあると思います。
考えすぎかもしれませんが、お客様という意識をもつことは仕事や業務内容などに関わらず大切なことだと考えて、例え自社の人でもお客様という考え方も大事だと思います。
No.6
- 回答日時:
上司への電話の相手先にもよると思います。
接客であっても来客であっても、社外の方でも様々な企業の関わりにおいて打ち合わせや社外の方との会議なども考えられるので、
「申し訳ありません。ただいま席を外しております。」など、今電話に出れない状態を伝えることが先決で、理由まで言う必要はあまり重要ではなく、その電話がどういう用件なのかをきっちりと把握することが大切かと思います。
来客や接客中においても、上司が場所や一緒に外出などという変化も良くあることですから。