私の住んでいる地域は、田舎の集落です。
さて、このたび、集落にある、神社が老朽化したために、建て替えることになりました。建て替え費用は全て、寄付金を募ってまかなわれます。
鳥居やお宮、神殿を新しくして、工事費が五百万円くらいかかるようです。戸数が十軒ですから、一戸あたり、五十万円です。裕福な家庭は、百万円寄付しましたが、我が家は貧乏で、五万円でも、正直、きついです。
そんな中で、地域の関係を維持していくためには、いくらぐらいの寄付金が妥当でしょうか?
寄付は、気持ちしだいの金額でいいと、いいますが、最低の基準はあるはずです。知識のある方によきアドバイスお願いいたします。どうしたら、いいでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最低の基準と言っても、質問文から察するに、
一戸当たり50万という答えがすでに出ていると思いますが、
それ以下の金額だと、地域の関係にひびが入るのは確実なのでは?
払えないとはいえ、一桁違うのはよくありません。
かと言って、5万が限度という現実なら、地域の関係を維持するのをあきらめる選択をしてはいかがでしょうか?
仮にあなたの家が50万出しているのに、
他の家が払えないという理由で5万しか寄付しないとします。
そうしたら、払えないのならしょうがないなぁと、純粋に思えますか?
セコイ!じゃぁウチも払えないという名目で5万に変更しよう!と思うのが人の心です。
私の知り合いの知り合いの親が、稼ぎにもいかず、神社の世話役を無償でやっています。
そのせいで、その家族が経済的な負担をカバーしているわけですが、
当人にとっては世話役は誇りであり、神社優先の毎日を送っているそうです。
外部の人間がこういう状況を見てまず思うことは分不相応な事やってるなぁと思うんです。
自分の世話もできない分不相応な人間が神様のお世話(工事)をするなんて、おこがましいとさえ思います。
信心はもちろんどれだけやってもいいと思いますが、信心するものが苦しいのにそんな苦しい想いがべっとりついた万札で工事して神様がよろこぶでしょうか?
どうしても維持をしたいのであれば、集落の人々を集め、新ルールをつくり、
5万程度でも可能なように、今立ち上がるときではないでしょうか?