10秒目をつむったら…

現在MJ-8000Cの大型インクジェットプリンターを使用しています。Jw-cadで印刷するとA3用紙もきれいに印刷してくれるのですが、Auto cad 2014体験版で同じ図面を印刷すると左側から295ミリで印刷が終わって右側が空白となり図面が切れてしまいます。
印刷プレビューではきちんと表示されているのに印刷ではうまくいきません。用紙を横に設定したり、縦に設定したり、印刷方向を縦にしたり横にしたりしましたが、みんな295ミリで切れてしまいます。aut cadを使うのは初めてなのですがプリンターが古いからでしょうか。それとも何かauto cad用のソフトを入れないと駄目なのでしょうか。
使用環境はwindows7 64bitです。仕方がないので仕事先から送られてきたdwgファイルの図面をauto cadでdxfに変換してjw cadで印刷しています。

A 回答 (1件)

AutoCADでPDFに変換してみましょう。

印刷でプリンターを選択する際に、「DWGtoPDF」と言う名前のプリンターがあります。
それを選択して印刷です。
すると、ファイルの保存先を聞いてきますので、適当に入力して保存して下さい。

そのPDFを開いてみて、それでもな295ミリで切れているのなら、
AutoCAD上での何らかの設定が間違っていることになり、
キチンと印刷できているなら、AutoCAD側には問題は無く、プリンター側に問題がある事になります。

AutoCADとプリンターの相性の問題も有ったりしますので、
メーカーや有志の方がAutoCAD専用のプリンタドライバを作ってたりする事もあります。
    • 0
この回答へのお礼

連休で出かけていたので連絡遅くなって申し訳ありません。御指導頂いた様にPDFに変換してデスクトップに保存し、それを8000cで印刷したら用紙いっぱいに印刷できました。やはり一手間加えないと印刷出来ないんですね。プリンターが古いのでAuto cad用のドライバーもエプソンでは出していないようですし。御指摘頂いた様にどなたかが使えそうなソフトを公開してくれるかもしれないので変換して使いながら探し続けてみます。この度は本当に有難う御座いました。感謝します。