先日、ホンダ プレスカブ50を中古で購入しました。
カブは盗難されやすいとよく聞くのでアラームをつけたいのですが、例えばこの商品( http://item.rakuten.co.jp/auc-kuruma7/10140265/ )をつけるとして、電源配線はバッテリーと直結しても大丈夫なのでしょうか?また、機械の配置場所はどこにしたらよいのでしょうか。
ほかにもオススメのアラーム(盗難抑止の商品)があれば教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どの程度電流が必要なのか知りませんがほぼ毎日乗るのであればバッテリー上がりの心配はあまり無いと思いますがこの手の警報機は気休め程度に考えないと目を付けたらわざと警報音を出させそれを繰り返すことでクレームを貰ったオーナーが警報機を切ったらとたんに無くなったなんて話も聞いています。
従って無いよりまし程度に考えて使用すること、もちろん他の方の意見の用に地球ロックも含めて複数のロックを使用することで盗難のリスクを出来るだけ下げることしか出来ません、又GPSを利用して盗難後の位置検索をしている物も有りますがプロ集団やそれに近い輩には無力です。
嫌な事ですが完全に盗難を防ぐすべは無いので出来るだけ手間が掛かるようにしてリスクを減らすことを考えるしか方法はないと思います(盗難に関するホームページなども有りますから検索してみてください)時にはオーナーの目前であっという間にエンジン始動して乗り逃げなんてのも過去には有りました(もちろんキーは付けっぱなしではないですよ)
回答ありがとうございます。
車のようにイモビライザーがあれば心配ない!と考えていましたが、カブにはそんなに効果がないようですね。
とにかく手間のかかるように複数ロックが必要だということがわかりました。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
アラームも悪くありませんが、コンクリートブロックを2個用意し、簡単に切断できない太い金属チェーンを2本用意。
タイヤの前後にブロック毎チェーンを巻いて鍵を取り付ける。更にU字ロックも前後に取り付ける。見た目に施錠解除が面倒とわかれば盗犯は防げます。