No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>noreply face book mail. com とはスパムメールのアドレスでしょうか。
ファイスブックでは利用者のアドレス帳を利用して、記載されている相手にメールを3回まで自動送信する機能があります。
おそらくその〇〇さんのアドレス帳にあなたのメールアドレスが記載されているのでしょう。
noreplyがつくメールアカウントは「送信専用」です。
そのアドレスに返信しても送信者本人へは届きません。
通常、そのアカウントを作成しているSNSのサイトへ転送されてしまいます。
あなたがフェイスブックのIDを持っていれば直接相手に返信できますが、
IDを持ってないなら作って、楽しく交流してね!という意味のお誘いメールです。
フェイスブックに参加したくなければ無視してかまいません。
こういう無駄に親切な機能を送信者本人がまったく自覚していないこともあります。
ID作成者のフェイスブックページ上には最初から「送信する」にチェックが入っているので、
私の周りでもウッカリ目上のエライ人に「友達申請」しちゃったと嘆いている人が少なからずいます。
それほど親しい相手で無いならスパムと言えば言えると思います。
>個人情報など漏れてないでしょうか。
相手のアドレス帳にあなたのメールアドレスが記載されてるのは間違いないですが
あなたの個人情報がどの程度相手のフェイルブック上で漏れているかどうかも含めて
そこから先は残念ながらわかりません。
メールアドレスだけなら、通常のウイルスとスパムチェックで防げると思います。
No.1
- 回答日時:
もしスパムならば、届いたメールにあなたが返信したり、リンク先をクリックしたり、添付ファイルを開けたりとなんらかのアクションを起こさない限り、個人情報が漏れたりはしません。
本当にスパムかどうかについては下記を参考にしてご判断ください。
http://q.hatena.ne.jp/1338241636
http://msfree2.blog90.fc2.com/blog-entry-273.html
この回答への補足
リンクをクリックしてしまったんです。。。
そしたらあなたのアドレスを登録してください。と書かれていましたが、確認したらそれは本当のfacebookのページでした。
noreply face book mail. com とはスパムメールのアドレスでしょうか。
説明不足ですいません。