重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

撮影が許可されている公のイベントで有名人を撮影した写真をブログに掲載することは、肖像権等何らかの権利違反となる犯罪行為でしょうか。
マナーとしては、ブログ掲載には当人の許可を得るべきものと考えますが、法律上の観点から問題があることなのかどうかをお教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

肖像権とパブリシティー権の問題なので、刑法犯ではないので、犯罪行為ではありません。

肖像権については、撮影が許可されたイベントであれば、通常は肖像権についても許可されたものと判断でき、問題となることはないでしょう。
問題はパブリシティー権で、そのブログが商用かどうか、写真がどのような扱いかですね。
その写真を掲載することで利益を上げていると判断されれば、差し止めや損害賠償請求などはありえます。

いずれにしても民事問題なので、有名人側が訴えるかどうかです。
普通は応援してくれてるファンをいう見方をするので、訴えるようなことはないでしょう。

その写真をもとにアコギな商売しない限り大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私が知りたかったことを的確に教えてくださり感謝いたします。
民事問題としての実際まで踏まえていただいたご回答がとても分かりやすく、よく理解できました。
ありがとうございました。