記憶がはっきりしないぐらい前なのですが、
ずっと以前にcapsキーとctrlキーの入れ替えをし、
別に何の問題も無く使ってきました。
今日気が付いたのですが、
元のctrlキーも元のcapsもどちらもctrlキーになっています。
つまりcapsキーが無くなってしまっているのですが、
これは復活させることができますでしょうか?
頭文字の大文字など、
たまに大文字入力が必要な場合しかありませんでしたので
気が付きませんでした。(その都度シフトキーを使っていました)
ひょっとして入れ替えでなく、
capsキーをctrlキーにしてしまったのかも知れないですが、、、、
(どういう方法で入れ替えしたかも記憶していません 汗)
何か方法があればお教え下さい。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>capsキーをctrlキーにしてしまったのかも知れないですが、、、、
多分、マイクロソフトの「Ctrl2Cap v2.0」を使ったのではないでしょうか?
これはMS謹製のフィルタドライバで
[Caps Lock] キーを [Ctrl] キーに変換する【だけ】
Ctrl→capsLockの変換は行われない
のです。
つまり もともとの Ctrlはそのまま CapsLockがCtrlになるだけです。
もしこれで行ったのであればカーネルモード・ドライバで実装されているため、
キーボード・クラス・ドライバの上位でキーボード入力のフィルタ処理を行ってしまいます。
なのでOS起動後のほかの同様なユーティリティは無視されます。
元に戻すには「Ctrl2Cap v2.0」をお持ちならば
コマンドプロンプト(管理者モード)で
> ctrl2cap.exe /uninstall
を実行してください。
うまくいきました、ありがとうございます!
ctrl2cap.exeをWindowsフォルダ、Programフォルダなどあちこち検索してみましたが見つかりませんでした。そこでダメでもともと、改めてダウンロードしctrl2cap.exe /uninstallを実行しましたところ元のキー位置のcapsキーがcapsキーとして復活しました。capsキーは滅多に使いませんでしたが改めてcapsキーの有難さを思い知りました。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
上記ページで紹介されている「Remapkey」というツールを使うのが楽だと思いますよ。
レジストリを弄っていたとしても、メニューの[編集(E)]→[全て削除(A)]で元に戻せるはずです。
ご回答ありがとうございました。
ダウンロード、インストールしてやってみようとしましたが、
編集ー全て削除がグレーアウトしていて出来ませんでした。
どうもこのツールからはキーマップの変更はなされていないようです。
キーマップを変更しますと変更した部分のキーが赤になりますが、
Ctrl、Capsを含め赤になっているキーは一切ありません。
だからグレーアウトしているようです。
また何かありましたらお教え下さい。
No.2
- 回答日時:
#1賛同様質問の意味が良く分かりませんが、
何かの不都合(あなたの使い勝手)か悪趣味で変更したものと理解して
下記のキー振りあて変更ソフト(無料)をDLして再度振りあてを変更してみたらどうでしょう。
http://www.lifehacker.jp/2012/03/120224winkeytwe …