No.2ベストアンサー
- 回答日時:
画像1は画像2~5を配置するための土台となる画像です。
「新しい画像」にしてください。
画像2~5は、「開く」でも「レイヤーとして開く」でも構いません。
いずれにせよ、コピーして画像1の上に貼り付けます。
(手順の補足)
1. 「新しい画像」で画像1を作る。(適当な色で塗りつぶしておくとわかりやすい)
2. 画像1にレイヤーを追加する。
3. 「開く」で画像2を開く。
4. 画像2をコピーする。
5. 画像1に追加したレイヤー上に貼り付ける。
6. 追加レイヤーを拡縮・移動して配置する。
7. 同様に次の画像を処理する。
上手く伝わっていれば、これで大丈夫なはずなのですが。
なお、GIMPは2.8とそれ以前でフローティングレイヤーの扱いが異なります。
上記の方法でうまく行かないようでしたら、下記サイトを参考にしてください。
http://www.gimp.jp.net/knowledge_edit_floatingla …
有難うございました。
少し画像操作に強くなりました。フローティングレイヤなど、さらに理解できるよう努力しています。
GIMP使用は初めてで言葉の使い方がわからず質問内容が適切にお伝えできませんでした。
この2週間「GIMPマニアルを何度も読み返し」何とかGIMPを理解できるレベルになってきました。
お陰様で私の意図することが実現できるようになりました。これで基本的な、操作が
できますので、本番の作業を少しずつ初めています。

No.3
- 回答日時:
GIMP愛用してました。
今はフォトショになりましたが。格子ってなんのことですか?透明部分のこと?
どういう手順で作業してるのか書いてないのでどの操作が間違ってるか指摘できない。
問題の画面のスクショがあれば、状況がわかりやすいので皆答えやすくなるのではないでしょうか。
同じ画像を並べたいんですよね。(ランダムか整列かわからないけど)
1.画像を開く
2.キャンバスサイズを大きくしたいならこの時点で変更しておく
3.画像全体を選択してShift押しながら縮小(知ってると思いますが縦横の比率を固定したままサイズ変更したい時はShiftを押しながら操作する)
--この時点で、元サイズより小さくした画像まわりは透明(灰色と白の格子模様)になる
3.レイヤー複製
4.動かしたいレイヤーを選択(青色になってるレイヤー)、移動ツールで画像を動かす
--同じ画像でいいならまた3.4.を繰り返す
これでいいんじゃないですか?うーん、全然違うことで悩んでいるのかなあ・・・
見当違いだったらごめんなさい。
選択した後は解除する事をお忘れなく。
No.1
- 回答日時:
次のような手順ではいかがですか?
1. 新規画像で作成したい画像のキャンバスを作る。(仮に画像1とする)
2. はめ込みたい画像をそれぞれ開く。(仮に画像2~5とする)
この時点でウィンドウは5枚開かれている。
3. 画像2をすべて選択してコピー、画像1に貼り付け。十字矢印の移動ツールで位置を決める。
4. 同様に画像3~5を貼り付け。
上記の際に移動がうまく行かないようでしたら、画像1の上に透明のレイヤーを追加して、追加したレイヤーに貼り付け。これでも貼り付けた画像2を動かせないなら、いったん追加したレイヤーに画像を固定して、レイヤーごと移動。
この回答への補足
ご指導頂いたGimpの操作が理解できません。 すいません。
1.新規画像で作成したい画像のキャンバスを作る。(仮に画像1とする)
は以下の操作でしょうか?
ファイル → [ 開くインポート] によりJPEG画像を取り込み
または、ファイル → [レィヤーとして開く]でしょうか?
■ ご指導の操作は上記でつまってしまいましたので、以下を行いました。
何れでも、全て選択し + マーク をクリックしドラックしますが
空白の枠だけ動きます。 セットで動いて欲しいのですが、市松模様がのこります。
移動先は、真っ白です。
空白の枠をドラックし戻すと JPEG画像が現れます。
左記サイトを見ましたが、ドラッグお市松模様が同時に動きません。
[GIMP (GNU 画像編集プログラム)]
Gimp何とか使えるレベルに上がりたいのですが ヒントはないでしょうか