高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

30代女性です。友人、職場の仲間などにちょっとお世話になった時、何かをさりげなくお返しできたらいいな。と思うのですが、いつもお世話になるのが突然で、渡せるものがありません。

例えば…
・音楽の話題になって、友人がCDを貸してくれることになったが、ただ貸してくれたのではなく、
コピーをして渡してくれた。(CD-Rやケースを無償で、一気に数枚いただくこともありました。)

・子供服のお下がりで、ある程度キレイなものを頂いた。

・友人の庭で育った野菜を頂いた。

など、物の貸し借りや戴き物に関して、こちらが「借りる」[もらう」ばかりが多く、ちょっと何かを添えて
返せたり、この間はありがとう。と何かを差し出せたらいいな。と思うのですが、
皆さんは、どうされていますか?

例えば、先日は、CDのお返しとともに、スティックの紅茶やコーヒーなどを何本かあげたりしましたが、別に何処のスーパーにでも売ってるようなもので…

基本は、高額でなく、いつ誰にでもわたせるような、常備のできるもので、ちょっと珍しい気を引くようなものなら尚いいのですが…
いろいろお世話になっている相手の年齢は、職場、子供の学校の付き合いなど20代から50代まで、
独身、既婚さまざまです。

何かいい案がありませんか? 幅広い年齢の方から回答期待しています。

A 回答 (2件)

20代の主婦です。

お返しってむずかしいですよね。

私はお隣さんからお菓子やおもちゃのお下がりなどをもらったときにお返しをと思って茶葉やお菓子をそのたびに持って行ってたら、お返しされたら逆に気を使わせると思ってもうあげれないじゃないー。と言われて、なるほどと思いました。

自分でも何かをしてあげた時にすぐお礼をもらってしまうと逆に悪いなと思いますし、お返しを求めてはしないですよね^^

なので、それからはもらった時じゃなくて、ちょっと遠出した時のお土産、果物やお菓子が安いときに買った分、たくさんもらったものをおすそわけ・・などをたまにこっちから渡すようにしてます。

人それぞれだとは思いますが、お返しはその時じゃなくてもいいと思うので、常備はしなくていいんじゃないでしょうか?

おすそ分けできるものがある時に、何かしてくれた方へ渡すようにしたらいいと思います^^
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

昼食をおごる

お茶をおごる

かな。愚痴を聞いてくれた友人にも「ここは私のおごりで~」と言っておきます。

何かをしてあげるにしても負担には思ってないし、何も欲しくはないんですが、ありがとうの一言で充分なんです。

常備するのはちょっとなあ。おかしくない?その都度、相手によって趣味嗜好は変わると思うんで。

どこかに旅行に行った際にお土産を買ってくるとか・・・・そういうのでいいと思うよ。

ちょっと添えるならストッキングとかハンカチとかなら重宝するかも。

以前、趣味の仲間が、仕事でアイスの補充をしているんだけど、なぜか箱にストッキングが入っていて自分は男だから使わない・・・・溜まったんでって持ってきてくれて。。。。うれしかったので、彼の好きなカラオケに付き合ってあげました。

そんな風になんかその場で解決できるといいと思うんだけど・・・・。

贈り物。ちょっとしたプレゼントって難しいよねえ。
 決まりごとになっているならいいんだけど。
 あ、これは私がお菓子作りが得意なのを知っているのでマカロンとかマドレーヌとかを持参するので。
 知っている人は期待してくれているので、助かってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました