「覚え間違い」を教えてください!

検索してもPDFリーダーやWord・Excelビューアしか出てきません。他社製の互換ソフトの存在は知ってますが、必要なのは高い互換性を持つ純正品です。Adobe純正のPhotoshopビューアやIllustratorビューアって存在してないんでしょうか?ただファイルを閲覧するだけの利用者でも何万円払ってパッケージを買うのがAdobeでは普通なんでしょうか?教えてください。

A 回答 (6件)

psd形式とかai形式の純正ビューアーは聞いたことが無いですね。

psd形式とかai形式のファイルはそもそも作業途中のデータを保管しておくのが目的で、Photoshopの最終出力はJPEGとかTIFF形式の画像データ、Illustratorの最終出力は紙の印刷物やPDFファイルと言うことになると思うので、結果の閲覧と言う意味ではpsd形式、ai形式用のビューアーは必要ないと言うことなのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やはり存在しないんですね。
素早い回答ありがとうございました。

Photoshop(PSD)形式、Illustrator(AI)形式を開くビューアーソフトですね。

Photoshop、Illustratorは作成ソフトですね。
Photoshop(PSD)形式、Illustrator(AI)形式は製作工程の形式と私は考えます。
完成後、印刷、Web、動画などそれぞれ使用目的に適したファイル形式で保存すると考えます。

Photoshop、Illustratorの製作者は「ファイルを閲覧するだけの利用者が」閲覧できる形式で提供すれば良いでしょう。
(閲覧だけならWebレベルがデータは軽く親切だと思います。)

>高い互換性
仮に閲覧側がPhotoshop、Illustratorを利用していてもモニターに同じように表示するにはそれなりの設定、調整が必要です
Photoshop、Illustratorのカラー設定の統一、部屋の明るさなど環境、モニターのキャリブレーション・・・・・・・etc.

ファイルを閲覧するだけでなら他社製の互換ソフトで良いような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

Illustratorは基本的にPDFベースなので、互換保存してあれば純正のAdobeReaderで見れます。

拡張子をPDFに変更することでもファイルが使えなくなることはありません。
Photoshopは画像なので他社製で十分です。画像に高い互換性は意味はないです。

Adobe BridgeというのがAdobe製品に付属していますが閲覧のみの使用では必要ないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

一応アドビリーダー・Acrobatクライアントアプリで

公式に開けるよう努力している模様ですけれど、駄目ですか。
http://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cq11120217. …
(アドビ日本語、入出力ファイル対応形式(Acrobat/Adobe Reader))

逆に「PSDレイヤー分解形式とかイラストレーターの非結合PDFやらEPSで
作業途中なり完了マスターデータのみ手に入ってビューワー、ブラウザーが要るのは
一般民間人つまりコンテンツの消費者でないでしょ。
欲しいのは印刷製版や単品プリント出力、電子出版、
もっと小規模でも作家写真家個人や看板製作、Web広告業界じゃないんですか?
加工がすぐ要る現場以外に作業データが未整理で渡るような暇は無いですよね」
という指向ではないですか。

動画のフォーマットやユーザー再生機器が急激に高品質かつダウンサイジングされて
一般人にはプロ用機材もスタジオ品位も、放送や配信と仕組み違いが判らない事態に
なっていますが、写真や印刷編集現場だと、多少は仕事ぶりで分かる筈です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

うーん、聞いたこと無いですね。

確かにおっしゃるように、確認だけのビューワーがあれば便利ですよね~。
気がつきませんでしたw

PhotoshopとIllustratorで10万以上ですから・・・
でも、それでも売れているって言うのは、それだけ良いソフトで、他に代替品が無いと言う事にもなるのでしょう。
私も5.0の頃から使い続けていますけど、これに勝るというか並ぶソフトは無いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり存在しないんですね。
残念です。