RD-S1004Kを使用してます。
JCOMの映像をHDDに記録したものをDVD-RWにダビングして保存してますが、ファイナライズをするのを忘れてたようで数百枚のDVDをファイナライズしないといけません。(他プレイヤーでも再生できるようにしたいので)
そこでお聞きしたいのは、ファイナライズという作業は実際にDVDを作成したRD-S1004Kでしか出来ないのかどうかです。
RD-S1004Kが壊れた後でも別の機器(メーカー問わず)でファイナライズが出来るのであれば、今すぐ全部ファイナライズをしておく必要がないのですが、ご存知でしたら宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
同じメーカーの製品ならできるのが普通ですが、誰も保証はしてくれません、
特に東芝のように半分開発を放棄してフナイに開発を投げてしまっているメーカーならなおさらです。
ファイナライズしないと不安定なままですので、半年、一年と放置するとファイナライズできなくなる可能性もゼロではありません。さっさとファイナライズすることを強くお薦めします。
同じメーカー製品だと出来るのが当たり前なのですね。
ですが不安定な状態だということなら早めにコツコツとファイナライズしていきます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
VRモードですよね?
であれば、ファイナライズしてなくても、殆どの機種で再生可能です。
DVD-RWならば、ファイナライズ不要と記載しているレコーダーもあります。
また、Windows7にもファイナライズ機能があるようです。
私の環境(Windows7+PowerDVD)で再生すると、強制的にファイナライズされます。
VRモードです。
最近東芝製ポータブルDVDプレイヤー(SD-P96DT)を購入しまして、CPRM対応ということだったので安心してたのですがそれが全DVD見れなくて困ったんです。
パソコンのPOWERDVD10だと再生できるのでDVDの不良ではないようです。
なのでファイナライズが必要になってしまいました。
ですが何枚かファイナライズしてみたのですが、それでも再生出来ませんでした。
このあたりは東芝に聞いてみたいと思います。
ありがとうございます。