好きな「お肉」は?

ご親切な方、どうかご教授ください。

先ほどさせて頂いた質問が言葉足らずだったので、投稿しなおしました。

ポロシャツを初めて買いました。

2枚襟のポロシャツを2枚買ったのですが、これ自体の着こなし方が分かりません。
とくに、写真の上の外側がグレーに近い色のポロシャツは写真の下の外側が白いポロシャツのように中の方を上までチャックで閉められるタイプでもないので、なおさら難しく感じます。

2つある襟の外側と内側、それぞれを立てればいいのか、曲げればいいのか、ボタンやチャックはどのあたりまで閉めたり上げたりすればいいのか、などアドバイスお願い致します。

ちょっと急いでおりまして早めにご回答頂ける方、何卒よろしくお願いします。

「2枚襟のポロシャツの着方を教えてください」の質問画像

A 回答 (1件)

>写真の上の外側がグレーに近い色のポロシャツは写真の下の外側が白いポロシャツ

これがどれを指しているのかちょっとわからなかったのですが・・・要するに「グレーのシャツ」と「白のシャツ」ということでよろしいのでしょうか。

そのポロシャツのデザイン自体が、全く定番でもなんでもないので、「こういうものはこうすべき」というルールや「こうするとより手堅い」等というセオリーはありません。ご自身が「かっこいい」と思う風にすればいいです。

どれがかっこいいのかもわからないのであれば、まずどちらも若々しくきちんと見せるようなトラディショナルなアイテムではないので、ボタンやチャックは少し開けて着崩したほうが自然に見えると思います。
具体的には、内側は上から20%程度開け、外側はそれに合わせてもう少し大きめに開ける(もしくは全開)という感じが無難なのではないでしょうか。もしくは、よりカジュアルで夏らしいコーディネイトにしたいなら、内も外も全開きでもいいです。
襟は無理に立てなくてもいいですが、立てるとしたらボタンは全開にした方が自然かもしれません。可能性としては、内と外の二つの襟を重ねて一体のようにして両方立てる、か、外側だけ立てる・・・くらいではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
大変参考になりました。