【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

BDレコーダのHDDのバックアップをしたいのですが、
「玄人志向 HDDスタンド USB3.0接続 KURO-DACHI/CLONE/U3 パソコンなしでHDDのまるごとコピー機能付き 」等でできるのでしょうか。
BD やDVD等に移動やコピーなどすればよいのでしょうが、枚数が多くなり管理が大変なものですから。
判るかたおられましたらよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

因みに、昔のレコーダーは「HDDの機種判定」なんかをしていて、メーカー純正の「認識時に特定の機種名を返すHDD」しか繋げられませんでした。

今は、こんな判定を入れてしまうと「汎用性が悪くなって、メーカーの交換用HDDの在庫が尽きると、終わっちゃう」ので、こういうチェックは入れていません。

その代わり「メーカーで物理初期化したHDDしか認識しない」ようになっています。

ですが「元々、レコーダーに入っていて、普通に使えるHDDを、丸っとクローン化する」と、物理初期化が済んでいる状態でクローンが作られるので、クローンしたHDDも認識します。
    • 1

HDDスタンドが「全セクタの丸ごとコピー」をしてくれるなら、希望はあります。

レコーダーのHDDは、LINUX準拠の特殊フォーマットになっていて、レコーダーで初期化すると「固有ID」が書き込まれます。

この「固有ID」は、レコーダーのマザー基盤ごとに異なるので、基本「自分自身が初期化したHDD」しか認識しないようになっています。

で、HDDスタンドが「全セクタの丸ごとコピー」をしてくれるなら、初期化時に書き込まれた「固有ID」も丸っとコピーされるので、レコーダーは「2つのHDDを、まったく同じHDDだと思い込む」ので、上手く行くと思います(が、上手く行くと言う保証は出来ません)

なお、HDDスタンドの丸コピー機能は、動作条件が狭い(2台のHDDの仕様がちょっとでも違うと駄目な)ので不便です。コピーに失敗もするし。

値段が倍するけど「HD革命/BackUp」でも買って、PCでクローンHDDを作成した方が確実です。

HD革命/BackUpなら、PCのHDDのクローンも作れるし、HDDの中身を問わず、全セクタを丸コピーしてくれますから。
    • 1

レコーダーの機種は何でしょうか?

USB-HDDの接続できるレコーダーであれば、ムーブかコピー可能です。

単純にレコーダーのHDDを外してのコピーは、著作権保護機能があるため、コピーしてもそのHDDのデータは再生不可能です。これはHDDに付加されているIDから暗号化しているため、HDDが変われば暗号キーも変わってしまい、再生不可能になります。
    • 0

バックアップは出来るでしょうが、データは引き継がれません。

理由は、著作権の問題で、マザーボード(コントロール基板)とHDDのIDが一致しないと、無条件に初期化される運命です。
(マザーボード側が認識しているHDDIDが一致しないと、初期化してからでないと、機能しません。)

メーカーによっては、若干の方式違いがあっても基本的にそういったコピーは、出来ないように仕組んでいます。
    • 1