【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

光テレビで地上デジタル放送を見ると、基本料金と専用チューナーレンタル料を含めても月々1500円程度なので、まともにアンテナを上げてNHKに受信料を払うより安く済むようなのですが、光テレビで地デジを見る場合は、NHKに受信料を別途払うそうです。
ただ、アンテナを付けていない分NHKの方が来ても受信できないと言えば受信料の支払は回避できるような気もするのですが、光テレビで地デジを受信している方々はちゃんと払っておりますか?
今は、一軒家ですが実際にアンテナを上げておらず、テレビが見れない状態なので徴収にも来ません。

A 回答 (2件)

>基本料金と専用チューナーレンタル料を含めても月々1500円程度なので、

NHKとは自動契約になるので受信料は有無を問わず、取られますよ。

>NHKの方が来ても受信できないと言えば受信料の支払は回避できるような気もするのですが
光テレビからNHKへ貴方の契約情報が流れて受信契約を結ぶ事になります。逃げることは出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
工事する以上は設置完了報告はNHKに行くのですね^^;
知りませんでした。。
光テレビに連絡したところ、やはり受信料は直接契約で当事者に任せております。との話でしたし、基本パックには入らないといけないみたいなので、結局は高くつきそうですね。

NHKに衛星放送が視聴できる環境になった事が連絡されます。

団体契約制度が無いので直接契約が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
連絡が行くのであればあきらめるしかないですね。