14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

CATVブースター接続について教えて下さい。
8年前よりYOUテレビを利用している者で、地デジ対応テレビを購入し、接続したのですが、受信出来ずに困っております。
YOUテレビに問い合わせをしました所、私の家(戸建)は契約していなく家まで見に来ていただいたのですが、YOUテレビさんのちゃんとした線ではありませんでしたので対応してもらえませんでした。
この地区はとあるマンションの影響で電波障害を受けており新築時に工事費のみで毎月とあるマンションさん負担で無料になると工事会社に言われ任せておりました。とあるマンションさんに問い合わせをした所管理会社が変わっている為、よくわからないと断られました。ご近所さんに聞いたところ、この地区は地デジ電波も入りにくいようでみなさん光にしているようです、光は月の費用が割高なためYOUテレビさんに新規契約をお願いした所この地区はまだ配線が近くにないためできませんと断られました。
本題ですが、色々調べた所、屋根裏には分配器しかなくCATVブースターがついていませんでした、770MH対応用ブースをCATV線に接続してその後分配器に接続すればおそらく見れますよと聞いたため八木EPS729RAを購入して近所のご主人さんにつけていただきましたが見れませんでした、色々と本体に設定があり取説を見ていただいていますがよく分からず困っています、どなたかこのブースターをちゃんと設定すれば見れるようになるのか教えていただけないでしょうか!?とり急ぎ来年の7月までこのブースターで対応したいのですが。長文になり、申し訳ありません。

A 回答 (1件)

横浜または川崎にお住まいと思います。

下のURLをクリックして、参考にして下さい。
視聴出来ない内容を説明して、対処方法を相談してアドバイスを
受けて下さい。
また、相談会も開催されていまので、必要により会場に行かれて
相談する方法もあります。

[デジサポ神奈川]
http://digisuppo.jp/index.php/branch/kanagawa/18 …

また、[YOUテレビさんのちゃんとした線ではありませんでした]とは
どのような配線の状態なのでしょうか?

なお[YOUテレビさん]のサイトをみましたが、地デジ放送を視聴する
ためには"CATV専用のチューナー(略称:STB)"が必要となります。
ブースタのみでは視聴できないはずです。
(注)
ケーブルテレビ会社の多くが「地デジ放送パススルー方式」を採用して
います。
この方式の場合ですと地デジ放送対応テレビと同軸ケーブルを接続する
のみで視聴できるようになりますが、[YOUテレビさん]はまだ採用して
いないようです。
    • 0
この回答へのお礼

fujiyama32さん
早速のご回答ありがとうございます。
STBが必要だったんですね。
全く分からず困っていたので助かりました。
デジサポに相談してみたいと思います。
ありがとうございました。