好きな「お肉」は?

現在就業中の会社ではWindowsPCを使っているのですが、デザインなどを行うためMacintoshのPCを利用する必要がでてきました。

普通にすんなりと購入できればいいのですが、
うちの会社の場合、セキュリティの管理が厳しいため、
MacintoshのPCを使用するに当たり、
セキュリティの問題点などを挙げろといわれました。

実際使用するのが私ではなく、
しかも私自身Macintoshはまったくの初心者のため、
問題点を挙げろといわれ困ってしまいました。。。

サイト上でもいろいろと調べてみたのですが、
根本的な基礎知識が不足しているため、
セキュリティ上の問題点などを挙げることができません。

Windowsと比べて優れている点、
および機能が十分ではない点などをお教えいただけると助かります。。
セキュリティ以外のことでもかまいませんし、
他にMac独自のインターフェース(USBなどの接続機器、USBはWindowsでも使えますね)
などもお教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いします!!

A 回答 (7件)

現時点で出入りされている制作関係の方はMacユーザだと思いますが、その方たちは御社で固定的にMacを操作するようになるわけではないようですね。

さて、問題は入社の方ですが、Macそのもののハードやソフトそのもののセキュリティはなんら問題ないと思います。
が、その方、つまりMacのみでやって来た方のセキュリティに対する考え方や、前の業界(会社)でのセキュリティポリシー(セキュリティの方針、施策、配慮など)に私は疑問があります。あえて、私も元Macメインユーザとして、これは書いておきたいと思いますが、Macだけを使って来たことで、本来Windowsでもできることを追求しておらず(追求してきたなら、あえてWindowsの会社でMacとは言わないはずです)、その人のやり方、Mac業界でのやり方を当たり前だと思われていると、現在の職場でギャップが出ると思います。

その人のやり方、たとえば印刷やデザインを実現するために、あなたの会社の大管理者(つまり会社全体の責任を持つ管理者)を無視して、勝手にソフトやフォントを導入したりする可能性はかなりあると思います。
Macの管理者権限を、その人は会社の大管理者にゆだねることは、受け入れられるでしょうか。
これがなかなかMacを使ってきた人には、窮屈で耐えられなかったりします。
入れたくてしょうがないソフトや、へたをすると仕事に直接関係ない壁紙やアイコンなども入れることが多いです。
これは、Macの多い企業にいくと、みんなデスクトップばらばらなので、Macの会社はどこでも同じなのだろうなあと思います。
あなたの会社のMacの部門が独立採算で、管理者もまったく別に立て責任も負ってくれるのでしたら別ですが、一介のMacユーザにそこまで求めるのは無理でしょう。

その入社される方が、結局思ったようにMacを自由に扱えず(Macの世界にはわがままに近い自由度がある場合があります)、ストレスが溜まり辞めてしまっては、Macも安くはないですから、あなたの導入責任も問われかねません。

Winがメインの会社では、Macの必要性を会社側が認識していない場合、入社の方にWindowsを覚えてもらうのが、もっとも正攻法だと思います。
というわけで、Macのデメリットを別の面から書いてみましたが、伝わりましたでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろとご教授ありがとうございます。
新しく入社される方は、長年印刷物(主に雑誌媒体)で作業をされていた方でした。
Mac業界が長いので、確実にうちの会社では窮屈に感じられると思います^^;
大管理者より、ある程度の管理を当人に任されるようですが、かなり制約は厳しそうです。

セキュリティに関してのみです。

マックがWindowsに対して、セキュリティで確実に優位なのは
”マックにはWindowsセキュリティホールが無い”ということで
しょう。ウィルス系のプログラムは、大半がWindowsのセキュ
リティホール(WindowsというOSのバグ、あるいは脆弱性)
を利用します。しかし、マックはWindowsではありませんので
そもそのこのWindowsセキュリティホールというもの自体あり
ません。さらに、ウィルスもプログラムですから、Windows
のIntel系CPU向けに作られたウィルスプログラムはマック上
では動作しません。
ネットワーク系のセキュリティに関しても、OSXはUnixベース
ですから問題はないです。ネットワークの管理、構築のできる
人に ”UnixとWin2000Serverのいずれかでサーバーを構築
するとしたらどちらを選択しますか?” と聞いてみればその世
界での評価がわかると思います
    • 0
この回答へのお礼

皆さんのお話を伺うと、
Windowsより、よっぽどMacintoshのほうが、
安全じゃないかなと思うようになりました。
ご返答どうもありがとうございます!

DTP(デザイン)を生業とする者です。

>モニターの描画速度が遅い

これは3Dグリグリのゲーム等の場合は関係ありますが、DTPの2D描画速度は同じです。

G5ならファイヤーワイヤー800とUSB2.0が使えます。
前者のHDDもかなり出てますから、「スピード優先」ならこちら、Windowsとの互換性(Windowsでも使うと云う意味で)ならUSB2.0でしょう。

ウィルスは無い訳では有りませんので、100%安全では有りません。
これは「スパイウェア」等も同じ事が云えます。
ですがどれも「殆ど無い」に近いのも確かです。
(OSXになってからUNIX系のウィルスは影響します)
ただ、メールに添付されたりするWindows系のウィルスの「踏み台」になる事は有ります。
この辺りWindowsがやたらとセキュリティーホールが発見されて頻繁にアップデートされているのに比べると
パレスチナやイラクと日本くらいの安全性の差があります。

>Macのみでやって来た方のセキュリティに対する考え方や、前の業界(会社)でのセキュリティポリシー(セキュリティの方針、施策、配慮など)に私は疑問があります。

この意見に同感です。
Macユーザーはウィルスが殆ど無いのでセキュリティに関しての意識が「あまあま」である事が往々にしてあります。

皆さん何故WindowsでDTPをしないのかとのご意見ですが、殆どの印刷会社はMacでシステムを構築していますから、Windowsで作られても困るのです。(対応していない訳では有りません)
ここ「教えてgoo」でも過去にデザイナーや印刷関係の方が、Windows系のファイルで入校されてどうしたらいいかと質問されてる方もあるくらいですから。(アドビイラストレーター等ならそんなに問題ないでしょうが、エクセルやワード書類となるとかなり大変な苦労を強いられます)
MacでのDTPをそれこそ何年もかけてトラブルシューティングや何億円単位の投資をしてシステム構築をしていますからおいそれと変える事は出来ません。
(フォントの問題も有ります)
WindowsDTPは社内報を自社内の環境でをやる分には全く問題有りませんが(むしろこっちの方が簡単でしょう)
商業印刷するのには向きません。

また、そのデザイナーさんがMacで今迄DTPをやってこられたならMacを新しく導入した方が安上がりです。
機材より「人材の育成」の方がコストが掛かります。

ここから先は削除でしょうが、デザイナーとしての私の独り言です。
「Windowsのセンスの無いGUIや画面フォントでクリエイティブな仕事なんて出来まっしぇ~ん」
    • 0
この回答へのお礼

今日も、「マックOSのリスク」をあげろと急かされました。
ウイルスに関しては、いただいた情報を元にさっそく活用させていただきます!
どうもありがとうございます!

WinにもDTPソフトが存在しますが、フォントの関係でMacを利用

すると考えます。
現在のOSXはフリーのユニックスベースでして、セキュリティ、堅牢度は格段に向上しています。
XPに比べても遜色は無いです。
某大学で大量導入したのがこれですよと言うと文句無く決まるかも?
    • 0
この回答へのお礼

大管理者もOS XならばUNIXベースなので、安全性はあがってるだろうといっていました。
情報のご提供どうもありがとうございます!

>デザインなどを行うためMacintoshのPCを利用する必要がでてきました。

ちょっと待ってください。
デザインなどをそのままWindowsマシンで行わない理由はなんでしょうか。

私はもともとはMacメインのユーザですが、今は仕事の関係でWindowsメインの会社にいますが、Macが出現する場面は、Macの形式で持ち込まれたCD-Rを読み込むときのようで、デザインをやる人間も、基本的にWindowsでPhotoshop, Illustrator, 3Dソフトを扱っており、なんな問題がありません。

クライアントの絡みで、指定のレイアウトソフトや印刷出力の関係で、どうしてもMacが必要ということでしょうか。
でなければ、ファイル形式の違いもありますし、Macを入れるメリットがよくわかりません。

>根本的な基礎知識が不足しているため、

とありますが、Macに詳しい人はいないのでしょうか。
なんか、無理にMacを導入、もしくはMacを入れてみたい程度の動機に見えます。

管理者権限をたぶんその会社の管理者に渡すことになると思いますが、ソフトのインストール時に問題は出ないでしょうか。

この回答への補足

すみません、補足説明をさせていただきます。

>ちょっと待ってください。
デザインなどをそのままWindowsマシンで行わない理由はなんでしょうか。

元々WindowsメインでWEBの制作を行っておりましたが、業務拡大に伴い、印刷物関係の仕事も手がけることになりました。

そこで新しいデザイナーの方が入社されるに当たって、印刷物関連をやる場合、印刷所ではほとんどMac環境なので、制作する場合もMacでするのが望ましいと言われました。

デザイナー自身が元々Macユーザーのため、Windowsに慣れていないというのもあると思います。

>とありますが、Macに詳しい人はいないのでしょうか。
なんか、無理にMacを導入、もしくはMacを入れてみたい程度の動機に見えます。

デザイナー以外にも何人か制作会社の人間が出入りしてるのですが、やはり実際にMacを使っている方の要望なので、多少は「無理にMacを導入」もあるかもしれません。

実際にMacintoshを導入するに当たり、使用者に、
・業務で使用するファイル形式などが、Macintoshでしか扱えない。
・Macintoshでしか扱えないハードウェアがある。
などの理由を挙げてもらう形にして、明確な理由付けを行う予定です。

それプラス、セキュリティ関連での「利点」「欠点」を洗い出し、今後のMacintosh導入に関しての利用規約みたいなものを作ろうというのが会社側の狙いです。

• 0

こんばんは。

セキュリティですか.....
特にWinに劣る部分は無いと思いますが、
詳しく説明しろなんて言われると困りますね。(汗)

■優れている点
デザイン性(笑)
ウィルスへの耐性。(単にMac用のウィルスがない)
安定性(OS Xは確かに落ちない)

■劣っている点
(Winとの互換性において)
文字化け
レイアウトの乱れ
(処理能力)
モニターの描画速度が遅い
一部ソフトで完全にWinより遅い

■インターフェイス
Macのインターフェイスは大きく二つ。
USB1.0とFireWire。
どちらもWinにも使用されている規格です。
*FireWireはIEEE1394bの別称があります。
HDDなどを接続するにはFireWireが基本。
USB2.0対応にも出来ますが、まだ一般的ではありません。
BlueToothも標準ではありません。

■それ以外
マウスのボタン。(右クリックが無い。しかしマウスの変更で対応可能)
モニターの色合い、ブラウザの動作の違い(IE同士でも違う)など細かくいろいろとあります。
    • 0
この回答へのお礼

いくつもの項目に分けてお答えいただき、とても感謝してます!
確かにデザイン性は優れてますよね!
管理部にはそれも含めて分かってもらいたいです^^;
安定性が良いというのは、プラスですね。
描画関係がWindowsと比べると差異があるようですが、
これは内緒にしておきます。
インターフェースはやっぱり、
USBとFireWireが主流なんですね。
お答えどうもありがとうございます!

現在問題の多い、ウイルスのことをと思いまして、回答させていただきます。

メールなどで、ウイルス感染する方もいると思うのですが、Macの場合、かなり感染しにくいです。それは、ウイルス自体が、Windowsにしか対応していないため、Macでは読み込めないファイルとなっているからです。
 インターフェイスに関しては、windowsでの、IEEE1394が、Firewireという名になっています。また、現在のMacでは、USB,Firewireが主流のインターフェイスです。
 ただ、windowsとの互換性は、多少まだ問題点があるのではないかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お答えどうもありがとうございます!
>Macの場合、かなり感染しにくいです。それは、ウイルス自体が、Windowsにしか対応していないため、Macでは読み込めないファイルとなっているからです。

セキュリティの管理部へ伝えるのに心強いお答えどうもありがとうございます!ウイルスに感染しにくいというのはプラスポイントになりますね。

IEEE1394とUSBはWindowsでもありますね。
ただ互換性が多少問題あるということですね。
どうもありがとうございます!