こんにちは。
先日、路駐の件で警察官の対応にとてもショックを受けました。今後、同じことがないよう改善してほしいと思っています。どのようにすれば、いいでしょうか。当の警察官がいる警察署には連絡してみましたが、とりあえず伝言だけしておきますねとのこと・・・。県警本部にも電話で訴えましたがまだ返答は返ってきていません。どなたか、知恵をかしていただけないでしょうか。状況は下記の通りです。
○路駐をしたため、バスが通りにくかった。
○誰かの通報で警察が確認。
○車の所有者(母)に連絡
○母は私の携帯に連絡したが、私がその時点では気付かず、路駐30分後に不在着信にやっと気付く。
○母に連絡し、警察から何度も連絡があって路駐してはいけないところにしているから移動してほしいと言われたことを聞く。
○車に張り紙などなかったため、そのまま車にのり移動する。
○その後家族の迎えのため駅反対側へ移動。
○ルームミラーで、パトカーが10mほど離れてついてきていることが見えた。
○路駐の件??とは思ったが、パトカーはただついてきているだけだった。夜間のため車の往来はほとんどなく、また速度30kmぐらいで走行。
○T字路のすぐ手前で急に「とまれ!!」と言われたが、角に止めるわけにもいかず4~5m角を曲がったところで停車。
○降りてくるなり「何で逃げた!!」と怒鳴る。私は訳が分からず、びっくりしていると路駐の件でかなりの大声でどなり始めた。
○私は謝罪し、迷惑をかけてしまったバス会社にも謝罪する旨伝えたが、大声はとまらず、私も腹が立ってきました。警察官に、逃げたわけではないし、どなる必要はないのではないかと話したが、反省の色がみられないと逆上。その後も罵詈雑言が続き、ゴールドカードが泣くぞ、何で車に戻った時に警察に連絡しないのか、非常識だ(←張り紙もなったですし、母が代わりにしていました)とかナンバー・名前は控えたから覚えているからなと捨て台詞をはいたりなど、どうしてそこまで逆上して言わなければならないのか全く理解ができません。
迷惑をかけてしまったバス会社にはすぐに連絡をし謝罪しました。次回は気をつけようと固く思っています。
警察官と話すことはほとんどない日常で、そのように高圧的にされると一般人は恐怖でしかありません。できれば、対応の仕方を今一度考えてほしいと強く願っています。こんな場合どうしたらいいのでしょうか?どうかよいアドバイスを下さい。
No.3
- 回答日時:
バス会社に謝る必要があっても警察に謝る必要はない。
違反が冤罪だったら怒鳴り返すべき絶好のチャンスです。違反したら難しいしその場ですっきりさせるべきです。相手に職権乱用させるべきなのです。
ともかく普段から警察にペコペコする臆病根性があるともうダメなんです。いずれにしても日頃の行いですね。
絶対に税金泥棒と言い返してはいけないという反対のアドバイスが正論になる国です。私は二言目にはそれ言って成功してきたというのに。馬鹿の考えに付き合ったら馬鹿を見るのは当然です。愚民は判断が反対だから愚民なのです。
人が耐えられないものは不条理なのです。つまり卑怯なノウハウは最終的に損な思いをするのです。
公務員に氏名を最初に聴くのは必須です。電話の応対者も全員です。貴方は答えなくてもいい。公務員ではないのだから。とにかく固有名詞のない世界に生きるのは掲示板の表書きだけにしましょう。マスコミや官僚や警察という名前の個人はいないのです。個人名がなければ痛くも痒くもなくどこ吹く風の役人天国です。