重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

泳ぐときには、競泳用パンツが脱げないように、結ぶもんだと思っていました。
この前、インターネットを見てたら、ひもを前の部分でクロスして、
そのまま、右と左にそれぞれ引っ張って、パンツの縁のへんに、
はさんで着用していました。

正しい着用の仕方ってあるんでしょうか?
みなさんはどうしてますか?

A 回答 (2件)

以前通っていたスイミングスクール(オリンピックコースというタイムのいい人を集めた競泳集団)では

・結んでそのままたらしている
・結んでパンツの中に入れている
・紐自体を取っている
・紐は結ばずにパンツに入れている
というのとクロスしてはさむの5パターンありました。
特に正しいとかって言うのはないんではないんでしょうか。
競泳用でもぴったりフィットからなんだかしっくりこない感じ(見た目にはぴったりでも)とかあるらしく、ポロリが怖い人は厳重に縛って締めてました。
    • 3

あまやんです。

私は、本格的に泳ぐ選手とかではないのですが、ひもをパンツのゴムと交換しています。あらかじめ適当な長さに切ったパンツのゴムと、結び目をほどいた紐を結び、ひっぱってずらして交換します。
結ぶ必要がないので、ほどけることもないし、とっても脱いだりはいたりしやすくなるんで便利ですよ。
    • 1