スタートメニューにあったChromeのアイコンについてですが、「スタート画面のピン留め」を外してしまいました。
再表示させたいのですが、どうもうまくいません。
ちなみに、下記フォルダにGoogle Chromeのショートカットアイコンがあり、
それを右クリックし、「スタートにピン留め」を選択すると、下記フォルダにGoogleChrome(2)というアイコンが追加され、スタート画面にもGoogleChrome(2)というアイコンが追加されます。
できれば、GoogleChrome(2)ではなく、GoogleChromeというアイコンが表示されて欲しいのですが・・・
何か良い方法はありませんか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。
C:\Users\******\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 「スタート画面のピン留め」を外してしまいました。
ピン留めを外せば、
…\Start Menu\Programsの GoogleChromeのショートカットアイコンは
自動的に消滅します。
すなわち、
…\Start Menu\Programsにショートカットアイコンが存在するのなら、
スタート画面にそのアプリケーションのタイルが存在するはずです。
従って、スタート画面に再度タイルを表示させるのであれば、
GoogleChromeの exeファイル本体を右クリックしてピン留めすれば、
…\Start Menu\Programsにショートカットアイコンが自動作成され、
それと同時にスタート画面にもそのタイルが自動的に作成されます。
> 再表示させたいのですが、どうもうまくいません。
> ちなみに、下記フォルダにGoogle Chromeのショートカット
そのフォルダーに、ショートカットアイコンが存在している時点で
「スタートにピン留め」されている状況なのですが、再確認のため
[田]+[Q]で表示される画面のアプリケーション名を右クリックして、
「ピン留めを外す/する」から、現在の状態を判断してみてください。
アドバイスありがとうございます。
>[田]+[Q]で表示される画面のアプリケーション名を右クリック・・・・
これで見ると、アプリという文字の下に2列くらいアプリケーションが表示されその中に、黒背景(Chromeマークなし)のアイコンと、緑背景(Chromeマークあり)の2つのGoogleChromeというアイコンが表示されております。
ただし、いろいろやっているうちに私のPCの使い方に問題があるように感じてます。
No.3
- 回答日時:
>スタートメニューにあったChromeのアイコンについてですが、「スタート画面のピン留め」を外してしまいました。
>再表示させたいのですが、どうもうまくいません。
幾つかの方法があります。
1.デスクトップにあるアイコンを右クリックして「スタートへピン留め」を実行する
2.C:\Program Files(x86)\Google\Chrome\Application\chrome を右クリックして「スタートへピン留め」を実行する。
3.スタート画面を右クリックして「すべてのアプリ」を表示して Google Chrome を右クリックして「スタートへピン留め」を実行する。
4.アンインストールして再インストールする。
2.のchrome.exeがアプリケーションの実体です。
この回答への補足
すべてやっては見たのですが・・・・
原因は私のPCの使い方にありそうです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
単純にGoogleChrome(2)を右クリック「名前変更」にてGoogleChromeとすればいいでしょう。
あたりまえですがGoogleChromeではなくて、自分の好きな名前に変更してもOKです。
説明が悪かったですかね。
フォルダの中には「GoogleChrome」が存在し、それを右クリックし「スタートにピン留め」を選択すると「GoogleChrome(2)」が追加されます。
※GoogleChromeへのショートカットが2つになると言うことです。
アドバイス通り、「GoogleChrome(2)」の名前を「GoogleChrome」に変更すれば、同じファイル名となり変更できません。
「GoolgeChrome」にこだわらず、違い名前をつければいいか!
そうしようかな。