家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

まったくのド素人です。みなさんのお力を貸してください。
 今まで何も知らずにAdministratorでログインしていました。
 しかしもう一つユーザーアカウントを作ったとたんに、ようこその画面にAdministratorが表示されなくなりました。あせった私は過去に似たような質問がないか調べて自分なりに「レジストリエディタ」を起動させてなんとか、ようこそ画面にAdministratorを復活させることができたのですが、パスワードがわからなくなりました。
 セーブモードでそのパスワードを入力した時は普通にログインできるのに、ようこそ画面から同じパスワードを入力してもAdministratorへはログインできなくなってしまいました。
 ようこそ画面で入力するパスワードと、セーブモードで立ち上げた時に入れるパスワードって一緒ですよね?
 どうしたらいいですか?ちなみにwindows XP Home Edition を使用しています。

A 回答 (3件)

WindowsXP Home Edition

の「ようこそ画面」には
Administrator(ユーザー名)は表示されませんが、

Windows2000,WindowsXPの
ユーザーアカウントには
”ユーザー名”、”フルネーム”
と2つ存在します。

WindowsXPの「ようこそ画面」に表示されるのは
フルネームの方なんです。
フルネームが無記名ならユーザー名が表示されます。

スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック
control.exe userpasswords2
と入力して「OK」をクリック

Windows2000式のユーザーアカウントが出ます。
そこの「ユーザー名」を確認してみてください。

フルネームを確認するには
ユーザー名を選択して「プロパティ」をクリックしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
フルネームを確認してみましたが、そこには何も
表示されていませんでした。

こんにちは。

pamuraさんのパソコンのosはご自分で買って来てインストールされたのですか?
それとも、パソコンを買った時既にインストールされて居た物ですか?
-------------
パソコンを買った時既にインストールされて居た場合は、ユーザー名は(owner)←と成って居る場合が多いのですが。一方osを買って来て自分でインストールする場合は、xp-homeでは、Administratorの名称は使え無いと思うのですが?
homeでの、Administratorは管理用として、セーフモードで起動した時のみ利用出来る管理者権限だと思うのですが?
------------------
何れにしても、パスワードの変更は可能なので、セーフモード内のAdministratorと、セーフモードの中で表示されて居る他のユーザーのパスワードを全部ご自分の好きな物に付け替えては如何ですか。
    • 0
この回答へのお礼

おそらく既にインストールされていたように思います。(実はセッティングはすべて弟にまかせたのでよく知りません…。でもこの件で弟に聞いたときにownerがどうのこうの言ってました。でも弟もみなさんほど詳しくないので、「教えて!goo」を教えてもらいました。(笑))
でも、ほんとうにみなさんお詳しくていらっしゃる!感心します。ほんとうにありがとうございました。

XP HomeではAdministratorは使う設定に

なっていません。
通常でインストールした場合、Administratorが
存在することさえ分からないはずですが。
(通常、一人は管理者権限をもつユーザーとして
登録することになりますが、XP ProのようなAdministratorではないです)
セーフモードではログインできますが、
特に使うことはないです。

>ようこそ画面から同じパスワードを入力しても
>Administratorへはログインできなくなって
>しまいました。
Homeでは正常です。またAdministratorへ
ログインしてもHomeでは恐らく意味はないと
思われます。

URLを参照下さい。

参考URL:http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/winxp/20021004/1 …
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます!
そうですか、XP Home ではAdministrator は使う設定になっていないんですか…。そんなことさえ知らずに使っていました…。
ご親切にありがとうございました。