
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
節約食材といえば、年間を通してじゃがいもとパスタ(ソースなし)、パンに冷蔵庫にあるもの(チーズやハムなど)をはさんだサンドイッチ。
フランス人の夫は学生時代お金がなかった時は、じゃがいもを切ってフライパンでいためたのとか、パスタをゆでてバターを絡めたものを食べてたようです。カロリーは高いですが、栄養はそんなにありません。
肉やチーズは日本より安いですが、現地ではそんなに安いものではない気がします。
魚は高いです。野菜も日本で買うより安いですが、あくまで日本の一般給料&物価と比較して安いと感じるくらいです。
旬の野菜・果物はおいしくて値段が下がるので、旬のものを市場(いちば)で買うのが一番節約になると思います。缶詰ではミックスベジタブルとかいんげんをよく使います。トマト缶も安いです。
加工食品だと…オイルサーディンとかパスタ系の缶詰、冷凍食品。ただ、冷凍食品でも安いものは中国産がほとんど(原材料中国で加工がフランスも含む)で、健康に気を使う人は避けていると思います→中国製の洋服や玩具でけが人なども出ていますし、危ない…という概念はこちらでもあるようで。
和食や中華だと、色んな食材を混ぜられるので豆腐・もやしでかさ増しできるので、節約食材となる気がします。毎日買い物に行く人は少なく、たいていは1ヶ月に一度大きな買出しをするので、その時に安いものを買い、冷凍しておくのが節約術かな?
この回答へのお礼
お礼日時:2013/09/25 00:33
年間通して、じゃがいもが安いのは嬉しいですね!
そしてパスタもボリュームがあって、種類も日本に比べて豊富という感じですし、活用しない手はないですね(*^-^*)
現地からの詳しい情報どうもありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
乾燥野菜の作り方と保存方法に...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
もやしは生で食べられる?
-
ブロッコリーのゆで方を教えて...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
しょっぱすぎた麻婆豆腐
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
買ったばかりの綺麗なピーマン...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
漬物に唐辛子を入れる理由
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ラーメンのもやしって…
-
スチームクッカーでのクッキン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
中が汚れているキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
おすすめ情報