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こんにちは。
素朴な疑問なのですが、ラーメン屋さんのシャキシャキのもやしは生ですか?

火を通してあるなら、どのくらい茹でてるんでしょう?
自宅でモヤシを茹でると、ちゃんと火を通さなきゃと思うので、どうもくたっとしてしまいます…。

ご存知の方、教えてくださいませ

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A 回答 (6件)

ラーメン屋さんで見ていると、もやしやほうれん草は


麺を茹でている大きな鍋にさっと浸けて、2~3度熱湯の中で揺する程度だったと思います。

自宅でもやしを茹でる時のコツですが、もやしを入れた鍋に
もやしが浸るぐらいの水を入れ、フタをして中火弱にかけます。
沸騰したらすぐにザルに取り、そのまま湯切りします。
(水に少量の塩を入れておくと、味が締まります)

火にかけてからは、鍋のフタを開けないでください。
我が家では、笛吹き鍋を使って茹でています。
(沸騰すると鳴ります)
ほうれん草やブロッコリーを茹でる時にも、便利ですよ。
この方法だと、もやしのナムルも上手に作れます。

この回答への補足

すみません、ひとつお尋ねしたいのですが、
「水から茹でる」ということですか?
ブロッコリーやほうれん草も!?
くたっとしないのでしょうか…(今度試してみますが)
少々驚いております。。。

補足日時:2004/01/30 14:50
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札幌でラーメン屋でバイトしていました。


ラーメンのもやしですか?
商売ではお湯で茹でたりしませんよ。
お湯で茹でると言うより最後にスープで似るという感じになります。
風味が飛んでしまいますし栄養も抜けてしまいます。

家庭でラーメンを作るのに手順があります。
出来ればガス台は3台ほしいです。
2つしかない場合はカセットコンロでも良いです。

既成スープをお湯でときますが250ccで薄める様になっていれば245ccくらいで薄めて下さい。
このスープは人数分をお鍋で作って下さい。
これを弱火でかけておいて下さい(沸騰しない程度)

たっぷりのお湯でラーメンを茹でます。
硬さはお好みですが湯から上げてかの盛り付けで多少時間がかかるので若干硬めに茹でて下さい。

ラーメンを鍋に入れると同時くらいに大きいフライパンでもやしを「炒め」ます。
一緒に玉ねぎなども炒めるといい味が出ますよ。
2分ほど炒めてそのフライパンに先ほど作ったスープを入れます。
ここからはスピード勝負です。
もやしに火が通り過ぎない様にラーメンを温めておいたどんぶりに入れて下さい。
ラーメンはたっぷりのお湯で茹でれば2~3分で硬めの茹で具合になります。

そうして面の入ったどんぶりにまずスープを入れて一度麺をほぐします。
その上に野菜を盛り付けて下さい。

ラーメンはスピードとなれとタイミングです。
その3っつがうまく出来るまでおいしいラーメンは出来ないと覚悟しておいて下さい。
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この回答へのお礼

家庭でラーメン屋さんの味を出すのはとても難しいのですね。
一人でこの行程を仕切るのはなかなか難しそうですが、休みの日に同じくラーメン好きな主人と手分けしてやってみようか、と思いました。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/01/30 17:52

#2のRikosです。



>「水から茹でる」ということですか?
ブロッコリーやほうれん草も!?

言葉が足りなくて、ごめんなさい。。。
もやしはひたひたの水で、ブロッコリーやほうれん草は
鍋1cm程度の水で、フタをして沸騰するまでです。
もやしは、熱湯で茹でるとすぐに火が通り、しんなりしてしまいますが
水から茹で沸騰してすぐにザルに上げると、シャキシャキ感が残りますよ。

鍋は、ステンレス製です。
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この回答へのお礼

こちらこそ、何度もすみません…。
大変よく分かりました。

ほうれん草やブロッコリーも茹でる時よくシナシナになったり、芯が残ってしまったりするので、思わぬところでよい情報をいただきました。

どうもありがとうございました!

お礼日時:2004/01/30 15:43

#1の訂正ですが3~5分ではなく3~5秒です。

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北海道人です。



ラーメンにモヤシを入れる愚行は北海道発信なのでしょうか?
と思っていたらtutatutatarotaroさんはモヤシが好きなのですねー。

モヤシをシャキシャキの状態で食すなら20秒程度熱湯にくぐらせば大丈夫です。

私は「モヤシ抜き」または「しっかりと油で炒める」のどちらかじゃなきゃダメなんですヨ。あの青臭さがダメなんですなー。
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この回答へのお礼

こんにちは。
私は関東人ですが、モヤシが大好きなんです^^;
北海道にはまだ行ったことがないので、ぜひ行ってみたいです。そして本場の札幌ラーメンとか旭川ラーメンとか食べてみたいですね~。

アドバイスどうもありがとうございました。

お礼日時:2004/01/30 15:39

さっと火を通した程度の物が多いですね


だいたい時間にして3~5分大量ににて湯切りした物が多いです。
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この回答へのお礼

こんにちは。
3~5分では長すぎるのでは、と思っておりましたが、秒でしたか。
本当にササッとあげるので良いのですね。よく分かりました!

早速のアドバイスどうもありがとうございました。

お礼日時:2004/01/30 15:33

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Qラーメンのもやし

インスタントラーメンに初めてもやしを入れて食べようと思います。
ラーメン屋のようにシャキシャキ感を出すにはどうしたらいいでしょうか?

Aベストアンサー

もやしを茹でて冷たい料理として食す時は
シャキシャキ感を出すため
生臭さを無くすため
水っぽさを無くす工夫などが必要ですから
ゆで時間を覚えたり、水でさらす、氷で冷やしたりしますが
熱いラーメンのトッピングでしたら、
私は炒めています。
油分が無用でしたら湯抜きの為に熱湯をかけています。
ラーメンやさんでは、炒めてから熱湯をいれて
ほんとに短時間・・数十秒です。ざるに上げて
麺に載せています。
炒めて湯をいれる・・・炒湯(チャータン)という料理法があります。
生臭さをとり、色目を保つ、シャキシャキ感を出す時に
便利な手法です。

インスタントラーメンはあまり詳しくはないですが、
何分か置くもの、
なべで煮込むものなど、
多めに大きい鍋で湯を沸かすと良いと思います。

Qもやしは生で食べられる?

もやしは生で食べてもいいんですか?今さら聞くのも何なのですが。ナムルなど、シャキシャキ感を残そうとほんのチョッとゆでたりします。皆さんのレシピを見ていると結構茹でていらっしゃるようなので。

Aベストアンサー

おいしいかどうかを別にすれば、生で食べても問題は無いと思います。
特に緑豆もやしは生でも甘みが有り、生に適しているのではないでしょうか。
大豆もやしは少し臭いが有るので、加熱したほうが良いのかも知れません。
でももやしは足が早くて腐敗してくると、根の部分はタンニンに、芽の部分は微青酸に変化するそうです。
こうなるとこの部分を取り除くか、熱を加えないとお腹をこわすかも知れないです。
下のサイトで、一般知識 ⇒ もやしの栄養 と進んでご確認ください。

参考URL:http://city.hokkai.or.jp/~moyasiya/fureme.html

Qラーメンに入れるモヤシ

今度大学の学園祭でラーメンをやることになったのですが、
その具にモヤシを入れようという事になりました。(値段の都合もあるので・・・)

ラーメンは味噌と醤油の2つを用意し、その場で麺をゆで、
あらかじめ作ったスープをかけ、その上から具を乗せるという方法を採ろうと思っています。
そこで具なのですが、モヤシは何かしら味がついていた方がいいのでしょうか?
ただ上に乗せるだけなので、味がないと変なのかなぁとも
思えます。

モヤシは味があった方がいいのでしょうか?
もし味を付ける場合は味噌と醤油、どちらにも使える味付けをしたいのですが、
どんな調理をすれば良いのでしょうか?
また、モヤシは茹でるべきなのか炒めるべきなのかも
教えていただきたいです。

長い質問になってしまって申し訳ありません。
どうかお願いします。

Aベストアンサー

学園祭でのラーメン、という事ですから、教室内で出店するか出みせ屋台での出店ということでしょう。
ですから、栄養価とか極上の品とかではなく、
1.衛生的であること
  (つくり置きに注意)
2.時間が掛からない(客の待ち時間が短い)
  =下ごしらえを万端にする。
3.安くてそこそこおいしい。

もやしにテーマを絞るなら、
もやしは出す(食べる)直前に火を通すのがおいしくいただける。いためてもゆでても時間がたつとべちょっとしてしまってまずくなります。また、いためた場合は油が染み込みすぎてしまう。

で、ラーメンのスープ(醤油・味噌問わず)と炒めもやしの油がマッチするなら、炒めもやし。
ただし、注文ごとにつくらないとまずくなる。
どさっと盛り付ける場合に効果的。

スープの味を生かしたいなら茹でもやし。
個人的には、この茹で汁つかいたくないなあ(好みの問題)。ちょびっと付け合せにする時効果的。
また時間短縮・効率化のためでつくり置きするのに良い。
もやしは茹ですぎない。さっと火を通すことで(湯通しでも一旦中まで温度が伝われば湯上げしても余熱で十分)しゃきしゃきもやしになります。ただし新鮮であること。

ラーメンは麺が出あがったら、即盛り付けは15秒以内を目標にしよう。

もやしは買い置きしない。
学園祭が3日間あるからといって、まとめ外をすると安いからといって、3日分まとめ買いをすると3日目にはくさくなる。当日買いが良い(せめて翌日午前中の使用分を前日夕刻に買い求める)。

茹で湯は、塩だけで十分だと思います。。
あとは好みで、茹でもやしにを湯上げした後に、ごま油といり胡麻をまぶす方法もあります。
これはほんと好みで、味噌味にはいいが、醤油味は塩のみの方がいいかもしれない(私の好み・・・醤油ラーメンともやしラーメン醤油味の区別)。

醤油味のスープはサッパリ感があるので、ごま油を執拗にいれるともやしの味が強く出すぎてしまう(気がします)。

他のご回答の方のご意見をベースに、いろいろ実験・実作して見て下さい。一番いい方法・いい味が見つかると思います。

学園祭でのラーメン、という事ですから、教室内で出店するか出みせ屋台での出店ということでしょう。
ですから、栄養価とか極上の品とかではなく、
1.衛生的であること
  (つくり置きに注意)
2.時間が掛からない(客の待ち時間が短い)
  =下ごしらえを万端にする。
3.安くてそこそこおいしい。

もやしにテーマを絞るなら、
もやしは出す(食べる)直前に火を通すのがおいしくいただける。いためてもゆでても時間がたつとべちょっとしてしまってまずくなります。また、いためた場合は油が...続きを読む

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インスタントラーメンの上にモヤシ、キャベツ、細切人参やニラ等の

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今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

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卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
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Q『更迭』と『罷免』の意味

皆様、こんにちは。

最近何かとよく耳にする『更迭』と『罷免』ですが、意味が同じように思えてなりません。(他にも『解任』などもあったりして)

どちらも、『人を辞めさす』という意味で間違いないと思いますが。
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『更迭』は他の人に変える事とでてきます。
だとしたら、『更迭』の用法としては『○○を△△に更迭する』という形となると思うのですが、新聞やTVなどメディアでは『○○を更迭』と使っている気がします。
これは単にメディアがきちんとした使い方をしていないという事なのでしょうか?

なんだかうまくまとまりませんが、『更迭』と『罷免』について分かりやすい用法や明確な違いをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

罷免--免職と同じで、辞めさせる事. **を罷免する。はやくいえば首
解任---任を解く  課長の任、地位を解く。**さんを解任するはその人の任(地位)を解くで、**さんを辞めさせるという事ではない。結果的には首もあるでしょう.
更迭---人を変える。**を更迭する。--に***を更迭でもいいし、**を更迭するでも、どこへ行こうが更迭をされる事実がわかれば、いいのだから、**を更迭でもかまわいと思います.地位を下げられる人もあり.

Q高温期の途中で

こんばんわ。
じつは、今回高温期10日目頃までずっと36.7度
あたりだったのがこの2日、36.3度までカクンと
下がり、「あぁ、また妊娠じゃないなぁー」
と思ってるんですが、今朝は急にまた36.8度まで
急上昇してて、???
状態は生理前のように腹痛もあるのに、
予定より2日くらい遅れてます。

もし妊娠してたら、高温期中に急に下がる日なんて
ありませんよね?
ちなみに今日で高温期14日目です。

Aベストアンサー

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
32日 36.05度
33日 36.35度
34日 36.15度
35日 36.65度
36日 36.85度
37日 36.72度
38日 36.60度
39日 36.00度
40日 35.00度
41日 36.65度
42日 36.15度
43日 36.62度
44日 36.35度
45日 36.65度
46日 36.72度
47日 36.68度
48日 36.76度
49日 36.39度
50日 36.42度
数字だけでわかりにくいので、グラフにしてみてください。
がくっと下がっているのがお分かりになると思います。
それから、1人目2人目ともに、妊娠前生理がくるようなお腹の違和感がありました。

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
...続きを読む

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!


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