![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
トンカツやメンチは、ラードで揚げるのがコツです。
香ばしくしかも甘みと旨味が増しますから試してみてください。具材そのものに工夫をするなら、合挽きにラードなり脂身を加えること、パン粉をたっぷり混ぜ込み肉汁を残さず閉じ込めること、こと、この2つを行うことで、噛んだ瞬間じゅわっと肉汁があふれるようなメンチになります。
パン粉を入れすぎて、タネが固くなったら牛乳を少し入れて調節してください。あっさり食べたいなら刻んだキャベツやニンジンなどの野菜を加えるといいでしょう。
なお、隠し味には醤油やソースを小さじ1程度入れるといいでしょう。また、ウイスキーや日本酒、ワインなどを少量加えても味にぐっと深みが出ます。
いろいろな調味料を加えて好みの味を見つけるといいでしょう。
よく、お肉屋さんでは、ラードでコロッケなど揚げてるから、香ばしいと聞いたことがありました。家庭でするのは、無理かなと思ってあきらめていました。でも、合びきに加えるなんて、初めて聞きました!ぜひやってみたいです。ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
洋食屋さんの隠し味は、ナッツメグです。
かなりいれます。試してみてください。あと、ラードで揚げると、冷えてもサクサクしているという重要な特徴がでます。No.1
- 回答日時:
塩コショーだけの家庭的な味も、おいしいですよね?
たまねぎはバター(マーガリン)で良く炒めていますか?
うちの主人はバターで炒めたたまねぎが甘くなって
おいしいと言います。
あと人参、ピーマン、しそなんかも入れると野菜の甘さが
おいしくでると思うんですが、好き嫌いがありますよね?
あとは、たねにほんの少しのお砂糖かみりんも
おいしいですよ。
回答ありがとうございます。以前、料理番組で、タマネギの食感をのこすために、炒めないでいれるといっていたので、生でいれてました。バターで炒めるとコクがでておいしそうですね。今晩やってみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ハムカツ 3 2022/09/06 13:31
- 料理教室 この料理はいかが 3 2022/11/24 17:57
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- レシピ・食事 メンチカツを作る際、どうやって衣をつけていますか? また、バッター液を作るという人は卵を入れますか? 1 2023/02/07 17:04
- お酒・アルコール スーパーでのパックお惣菜 3 2022/09/27 13:25
- レシピ・食事 揚げ物メニュー。 メンチカツ。 茄子。 人参。 ピーマン。 美味しそうですか? 7 2023/01/25 17:45
- スーパー・コンビニ メーカーの惣菜 5 2022/09/28 13:19
- 食べ物・食材 メンチカツ。 美味しそうですか? 8 2023/01/11 18:07
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- 食べ物・食材 牛肉(バラ)を炒める 4 2022/09/08 15:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
もやしは生で食べられる?
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
メンチカツの隠し味を教えてく...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
もやしと豚肉をいっしょに茹で...
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報