No.2ベストアンサー
- 回答日時:
かぶが嫌いでなければ「かぶシチュー」お勧めします。
煮込みすぎると煮崩れする(けっこう溶ける)ので、大根を代用するときもあります。
意外に思われるかもしれませんが、和風な感じで美味しいですよ(^^)
(私はカレーにも大根を入れます)
大きさはなどはお好みですが、私の場合「かぶ:4等分」「大根:1.5cmの輪切りを4等分」ってかんじです。
かぶに2票ですね。
かぶも大根も、おもいきり和風なので思いつきもしませんでした。
(カレーにも合うんですね!)
かぶと大根、どちらかを使ってみようと思います。
切り方も教えてくださって参考になります!
回答、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
サトイモ?
うちのカレーはいつも実験カレーなんでコンニャクとかキュウリとか入ってますが、サトイモが一番美味かったです。
シチューでも合うはず。
そういやカブはカレーでも美味かったですよ。
サトイモもいいですね。
ホクホクしてて美味しそう…
実験カレーって…
しかもコンニャクはまだしもキュウリって…想像ができないです。
怖いです。
カレーにカブって意外と皆さん入れられているんですね。
実家ではパッケージの裏に書いてあるような材料しか使っていなかったので、
色んな材料を入れても面白そうだなと思いました。
回答、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
野菜じゃないのですが、我が家では欠かさず、マカロニを入れます。
(母がいれていたので、これが当たり前だと思っていました(^^;)
ちょうちょのようなファルファッレというパスタは可愛いですが、
煮こむと崩れるので、グラタン用のパスタをいれています。
あと、韓国のトッポギという円柱型のお餅があるのですが、
これは煮こんでも崩れないし、食べ応えありますよ。
是非、試してみてください。
マカロニですか、これまた意外です。
蝶のような形をしたパスタは「ファルファッレ」と言うんですか。
食べたことは無いので、煮込んだら崩れることも知らなかったです。
勉強になりました。
グラタン用パスタならシチューにも合いそうですね。
短いし柔らかくて食べやすそうです。
トッポギも知りませんでした。
シチューに餅というのも意外ですが、餅は好きなので入れてみたいですね。
探してみようと思います。
回答、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
クリームシチューですか?ビーフシチューですか?
クリームなら、にんじんを多めに入れて、そのほかにロールキャベツを入れるのも良いですよ。市販の冷凍か冷蔵のロールキャベツを買ってくれば野菜を入れる感覚で入れるだけです。そのほかは、ブロッコリーとか。
ビーフならにんじんや芽キャベツとかですかね。肉を多めに使えば、にんじん、芽キャベツ、タマネギだけで美味しくできます。煮込む時間が足りないときはブッロクのシチュー用じゃなくて薄切り肉にしちゃえばいいです。
うちでは、どちらのシチューにもペンネを入れることがあります。固ゆでして最後の方に入れます。
今日食べようと思っているのはクリームシチューです。
ロールキャベツを入れたりするんですか…意外です。
ビーフシチューにしても芽キャベツを使ったりしたことは無かったので
(というより実家ではシチュー自体が殆ど出なかったので)
驚くばかりです。
ペンネというのも回答をいただいて初めて知り、調べてみました。
パスタの一種だったんですね。
(ペンネアラビアータという料理を知り合いが食べていたような気がします。)
今日は時間をかけて作れそうに無いので、薄切り肉を使ってみます。
回答、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
かぼちゃを入れてもOK。
煮込むととろけてきて、シチューの色がかぼちゃの色になります。かぼちゃがとろけるのが苦手なら、レンジでチンして後から加えたらどうでしょう?
かぶとベーコンもおいしいですよ。
我が家の定番は、にんじんタップりのシチューです。子供たちがにんじんが好きなので1本半から2本いれて作ります。
皆さんの意見もおいしそうですね。
かぼちゃもいいんですね。
もうすぐ帰らなきゃいけないんですが、
なかなか決められそうにありません…
私はよくレンジを使って逆にとろけさせてしまうので、
かぼちゃを使うときは注意しようと思います。
ベーコンも味が出て美味しそうですね。
にんじんも定番で美味しいですし、迷います。
本当にどうしよう(^^;
回答、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
主人に手料理を作り出した当初、シチューに白菜を入れてたら驚かれましたがどうでしょう?皆さんも普通?普通じゃない?
クセもないし、シチューを食べたくなるこの時期、とっても安くて大量に入れたい野菜です。今日も2/1カットが78円で嬉しいお買い物をしてきました。
寒くなりましたよね~。温まってカー!と寝てくださいね~♪
白菜ですか~、これも驚きです。
でも、シチューがクリーミーで白菜はあっさりしてますから
意外といけそうですね。
>温まってカー!と寝てくださいね~♪
お礼が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
回答をしていただいた時間は帰っていたんです…
7日は普段の3倍くらい色々な材料を放り込んで、
シチューを食べてしっかり休みました。
体調は回復して、今は元気です!
これからも益々寒くなるでしょうし、風邪には気をつけようと思います。
回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 この食材で何が作れますか? きゃべつ 人参 ピーマン 大根 じゃがいも たまねぎ その他、鮭、卵、ウ 6 2023/03/30 14:01
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 軽い野菜で何回も食べられるレシピを教えてください (歩いて買い物に行くのであまり重い野菜は避けようと 3 2022/05/29 14:00
- 食生活・栄養管理 少食すぎると骨粗鬆症になるのか? 9 2022/12/03 07:38
- カップル・彼氏・彼女 彼から金曜の夕方 胃の調子がよくないと 病院にも行ってきたと LINEがきて 昨日 昼過ぎに 昼はほ 1 2022/11/06 10:58
- レシピ・食事 旦那がビーフシチューを作ってくれました。 旦那なりにこだわって作ってくれたようなのですが、味が濃すぎ 5 2022/06/26 18:21
- レシピ・食事 ホワイトシチューに、ブロッコリーの代わりに菜の花を入れてみたら、シチューの味が苦くなってしまいました 2 2023/03/01 19:31
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 節約 食費節約のために朝昼合わせておにぎり3つで夜は主食、主菜、汁物もしくはカレーかシチューの生活をしてい 6 2023/04/26 17:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報