No.2ベストアンサー
- 回答日時:
かぶが嫌いでなければ「かぶシチュー」お勧めします。
煮込みすぎると煮崩れする(けっこう溶ける)ので、大根を代用するときもあります。
意外に思われるかもしれませんが、和風な感じで美味しいですよ(^^)
(私はカレーにも大根を入れます)
大きさはなどはお好みですが、私の場合「かぶ:4等分」「大根:1.5cmの輪切りを4等分」ってかんじです。
かぶに2票ですね。
かぶも大根も、おもいきり和風なので思いつきもしませんでした。
(カレーにも合うんですね!)
かぶと大根、どちらかを使ってみようと思います。
切り方も教えてくださって参考になります!
回答、ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
さつまいももかぼちゃも合いますよ。
特にかぼちゃは形が崩れるくらいに煮込んで掻き混ぜたら、黄色いかぼちゃシチューになります。とろみが増して美味しいですよ。あと、大根やかぶも合いますね。他にも淡白な味の野菜はシチューに合わせやすいですよ。葉野菜でしたら、チンゲン菜もお勧めです。
この回答への補足
補足の欄をお借りして、皆様に再度お礼を申し上げたいと思います。
質問をした7日の夕方、どれを使うか考えながら買い物に行き、
急に食べたくなった食材もカゴに入れて作りました。
使った材料は以下の通りです。
・人参
・玉葱
・チンゲン菜
・南瓜
・さつま芋
・大根
・えのき
・海老
・鮭
今までに作ったことの無いシチューが出来上がりましたが、
美味しかったです。体調も回復しました。
反省点は、大根を薄切りにしなかったこと…
ふらついていたので適当に切ったのですが、それが良くありませんでした。
次回からは気をつけようと思います。
皆様、回答ありがとうございました!
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
回答をしていただく前日でしたが、
さつまいも・かぼちゃ・大根・チンゲンサイ
をシチューの具として7日の夜に使いました。
かぼちゃは崩さずに入れたのですが、ホクホクしてて思った以上に美味しかったですし、
チンゲンサイも茎の部分が白菜みたいで美味しかったですね。
淡白な味の野菜が合うということですので、他にも色々入れてみようと思います。
回答、ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
我家も白菜に一票いれます。
うちではじゃがいもやにんじんの通常のはほとんど作りません。白菜とあらびきウインナーまたはベーコン、それだけでも美味しいですが、それにニンジン、ブロッコリーをいれると彩りもよくて美味しいですよ。お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。
>うちではじゃがいもやにんじんの通常のはほとんど作りません。
そうなんですか、我が家と正反対なんですね。
他にどんな食材を使われるのか、とても気になります。
白菜+あらびきウインナーorベーコン+ニンジン+ブロッコリー
↑
この組み合わせなら、シチューではなくてコンソメを使って
スープにしても美味しそうですね。
ただ一言「シチュー」といっても家庭によって組み合わせが全然違うので、
面白な~と思いました。
回答、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
少し小さいかもしれませんが、「ゆりね」なんかを入れても美味しいですよ。
ただしあまり煮込みすぎると溶けちゃいますが・・・
ゆりねのホクホクとした触感は、じゃがいものこなこなとした触感とは、また違います。
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。
ゆりねは食べたことありませんね。
味・食感・見た目、全て知らないのでとても気になります。
サティとかでも普通に売ってるでしょうか(^^;
探してみます。
回答、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
主人に手料理を作り出した当初、シチューに白菜を入れてたら驚かれましたがどうでしょう?皆さんも普通?普通じゃない?
クセもないし、シチューを食べたくなるこの時期、とっても安くて大量に入れたい野菜です。今日も2/1カットが78円で嬉しいお買い物をしてきました。
寒くなりましたよね~。温まってカー!と寝てくださいね~♪
白菜ですか~、これも驚きです。
でも、シチューがクリーミーで白菜はあっさりしてますから
意外といけそうですね。
>温まってカー!と寝てくださいね~♪
お礼が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
回答をしていただいた時間は帰っていたんです…
7日は普段の3倍くらい色々な材料を放り込んで、
シチューを食べてしっかり休みました。
体調は回復して、今は元気です!
これからも益々寒くなるでしょうし、風邪には気をつけようと思います。
回答、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
かぼちゃを入れてもOK。
煮込むととろけてきて、シチューの色がかぼちゃの色になります。かぼちゃがとろけるのが苦手なら、レンジでチンして後から加えたらどうでしょう?
かぶとベーコンもおいしいですよ。
我が家の定番は、にんじんタップりのシチューです。子供たちがにんじんが好きなので1本半から2本いれて作ります。
皆さんの意見もおいしそうですね。
かぼちゃもいいんですね。
もうすぐ帰らなきゃいけないんですが、
なかなか決められそうにありません…
私はよくレンジを使って逆にとろけさせてしまうので、
かぼちゃを使うときは注意しようと思います。
ベーコンも味が出て美味しそうですね。
にんじんも定番で美味しいですし、迷います。
本当にどうしよう(^^;
回答、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
クリームシチューですか?ビーフシチューですか?
クリームなら、にんじんを多めに入れて、そのほかにロールキャベツを入れるのも良いですよ。市販の冷凍か冷蔵のロールキャベツを買ってくれば野菜を入れる感覚で入れるだけです。そのほかは、ブロッコリーとか。
ビーフならにんじんや芽キャベツとかですかね。肉を多めに使えば、にんじん、芽キャベツ、タマネギだけで美味しくできます。煮込む時間が足りないときはブッロクのシチュー用じゃなくて薄切り肉にしちゃえばいいです。
うちでは、どちらのシチューにもペンネを入れることがあります。固ゆでして最後の方に入れます。
今日食べようと思っているのはクリームシチューです。
ロールキャベツを入れたりするんですか…意外です。
ビーフシチューにしても芽キャベツを使ったりしたことは無かったので
(というより実家ではシチュー自体が殆ど出なかったので)
驚くばかりです。
ペンネというのも回答をいただいて初めて知り、調べてみました。
パスタの一種だったんですね。
(ペンネアラビアータという料理を知り合いが食べていたような気がします。)
今日は時間をかけて作れそうに無いので、薄切り肉を使ってみます。
回答、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
野菜じゃないのですが、我が家では欠かさず、マカロニを入れます。
(母がいれていたので、これが当たり前だと思っていました(^^;)
ちょうちょのようなファルファッレというパスタは可愛いですが、
煮こむと崩れるので、グラタン用のパスタをいれています。
あと、韓国のトッポギという円柱型のお餅があるのですが、
これは煮こんでも崩れないし、食べ応えありますよ。
是非、試してみてください。
マカロニですか、これまた意外です。
蝶のような形をしたパスタは「ファルファッレ」と言うんですか。
食べたことは無いので、煮込んだら崩れることも知らなかったです。
勉強になりました。
グラタン用パスタならシチューにも合いそうですね。
短いし柔らかくて食べやすそうです。
トッポギも知りませんでした。
シチューに餅というのも意外ですが、餅は好きなので入れてみたいですね。
探してみようと思います。
回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
字面がカッコいい英単語
あなたが思う「字面がカッコいい英単語」を教えてください。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
じゃがいもを入れないビーフシチューの具について。 子供がじゃがいもアレルギーです。 私もじゃがいもが
食べ物・食材
-
ビーフシチューに人参は必須ですか
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
インスタントラーメンの上の乗...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
水炊きの材料の入れる順番
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
彼女と2人で鍋します。いくらか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしは生で食べられる?
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
おすすめ情報